Затонувшее судно с тысячами Hyundai и Kia подняли - Морские вести России

Затонувшее судно с тысячами Hyundai и Kia подняли

27.10.2021

Лента новостей

Завершена операция по подъему последней секции автомобилевоза «Golden Ray», перевернувшегося с 4.2 тыс. автомобилей у берегов США осенью 2019 года. Секцию погрузили на баржу и транспортировали в док для дальнейшей разборки, после чего части секции будут отправлены баржами в Луизиану на утилизацию.

«Таким образом, закончилась крупнейшая в истории США операция по подъему затонувшего судна», – пишет Seanews со ссылкой на тематическое издание gCaptain.

Напомним, инцидент произошел 8 сентября 2019 года в проливе Сент-Саймонс у побережья Джорджии на траверзе Брансуика. Все 24 члена экипажа были спасены, в том числе четыре механика, которые на 40 часов оказались в ловушке. Сам автомобилевоз получил серьезные повреждения из-за возникшего пожара и частичного затопления. «Golden Ray» перевозил 4,1 тыс. автомобилей. Ущерб от инцидента составил, про оценкам, 200 млн долларов, включая полную потерю судна и всего груза.

В общей сложности работы по подъему «Golden Ray» длились два года, с ноября 2019 года. К операции было привлечено крупнейшее в США специализированное heavylift крановое судно «VB 10 000». Автомобилевоз распилили на восемь секций и по одной транспортировали на барже в док в Луизиане на утилизацию.

Планировалось, что операция по подъему «Golden Ray» займет всего два месяца, однако реализация сложного проекта осуществлялась с задержками. Они были связаны со сложными погодными условиями, вспышкой COVID-19 среди членов экипажа, корректировкой швартовки кранового судна «VB 10 000», пожаром, а также поломкой и обрывами режущей цепи.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России