Турецкая верфь передала камчатскому «Океанрыбфлоту» новый траулер - Морские вести России

Турецкая верфь передала камчатскому «Океанрыбфлоту» новый траулер

28.10.2021

Лента новостей

Турецкая верфь передала камчатскому «Океанрыбфлоту» новый траулер

На турецкой судоверфи «Терсан» прозвучал гимн Российской Федерации. Это означало, что на супертраулере «Георгий Мещеряков» поднят российский флаг, корабль построен и передан в собственность заказчика — «Океанрыбфлота». Об этом сообщает пресс-служба рыбодобывающей компании.

«Сегодня — знаковое событие для всех нас. Мы очень долго ждали этот день, и сейчас у всех небывалый прилив сил. Пройден сложный путь от разработки проекта до завершения строительства, сегодня траулер готов и мы с нетерпением и надеждой ждём, когда наш первенец уйдёт в свой первый рейс, — говорит генеральный директор рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. — Он назван в честь великого нашего коллеги — легендарного капитана, первого директора «Океанрыбфлота» (тогда ещё Управления Океанического Рыболовства) Георгия Васильевича Мещерякова.

«Мы долго искали проектировщика, который бы учёл наши пожелания и создал нужный нам вариант, и в результате доверились норвежской компании «Skipsteknisk», — рассказывает Евгений Новоселов. — Затем изучили возможности и предложения российских и мировых судоверфей. По совокупности причин было принято решение строить на турецкой судоверфи «Терсан». Проект необычный, потому порой было непросто прийти к соглашению, но все стороны были заинтересованы в успехе, и потому два года спустя макет воплотился в жизнь».

В Советском Союзе промысловый флот строился серией, по одному проекту возводились десятки, а то и сотни судов. В «Океанрыбфлоте» и по сей день работают суда типа «Пулковский меридиан», но суда уже устарели, и постоянный ремонт негативно сказывается на доходах и престиже компании. Для успешной деятельности обновление флота было необходимо.

Контракт на строительство нового судна на турецкой судоверфи «Терсан» по проекту норвежской компании «Скипстехник» был подписан в офисе «Океанрыбфлота» в июне 2018 года. Уже тогда все в компании понимали, какой серьёзный, рискованный и ответственный сделан шаг. Но это — шаг в будущее.

Впереди долгий путь. В ноябре российское судно «Георгий Мещеряков» с экипажем на борту отправится в порт приписки на свою новую родину — Камчатку. Больше месяца траулер будет проходить моря — океаны. Российские моряки впервые окажутся одни в этом плавании, а пока они изучают свой новый дом, привыкают к нему и готовятся к первому промысловому рейсу.

«На него возлагают большие надежды. В судно вложено много сил, средств и энергии, оно стало символом возрождения «Океанрыбфлота» и гордостью компании. Семь футов под килем, «Георгий Мещеряков»!», - говорится в сообщении.

Фото: АО «Океанрыбфлот»

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России