В Российском университете транспорта прошло совместное заседание коллегий Минтранса и Минобрнауки России - Морские вести России

В Российском университете транспорта прошло совместное заседание коллегий Минтранса и Минобрнауки России

24.11.2021

Лента новостей

В Российском университете транспорта прошло совместное заседание коллегий Минтранса и Минобрнауки России

23 ноября в Российском университете транспорта под председательством министра транспорта Виталия Савельева и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова впервые прошло совместное заседание коллегий двух ведомств. В нем приняли участие представители Минобрнауки и Минтранса России, регионов, организаций транспортного комплекса, союза транспортников России и высших учебных заведений Минобрнауки и Минтранса России. Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе вуза.

Открывая заседание, Виталий Савельев подчеркнул, что за последнее время в результате тесного взаимодействия двух министерств достигнуты значительные успехи. Так, была утверждена подготовленная Минтрансом и согласованная с Минобрнауки России Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года. «В 2020 − 2021 годах Правительством впервые выделены средства на капитальный ремонт объектов инфраструктуры образовательных организаций транспортного комплекса. За прошедшие годы финансирование госзадания образовательных организаций доведено до нормативного. Кроме того, удалось достигнуть определенных успехов в решении вопроса финансирования питания и обмундирования обучающихся», – сказал министр транспорта.

«Наше взаимодействие в первую очередь идет на пользу вузам, осуществляющим подготовку специалистов для транспортной области. Минтранс России обеспечивает подготовку кадров в рамках целевого заказа и способствует формированию государственной политики в сфере высшего образования. Минобрнауки России совместно с Минтрансом России актуализированы образовательные стандарты в соответствии с требованиями рынка труда. Новые стандарты дают возможность вузам разрабатывать гибкие образовательные программы на основе профессиональных требований, потребностей отрасли и конкретного региона», − отметил Валерий Фальков, обращаясь к присутствующим.

Первым вопросом повестки стало обсуждение взаимодействия ведущих компаний транспортной отрасли и университетов в научно-исследовательской сфере. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров рассказал, что компания располагает собственным научным комплексом из четырех исследовательских институтов, инжиниринговым центром, развитой опытно-экспериментальной базой. Также совместно с Минтрансом России была утверждена программа взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Ее реализация позволяет ОАО «РЖД» активно участвовать в развитии отраслевых вузов и совершенствовать процесс подбора квалифицированных специалистов.

Ректор Российского университета транспорта Александр Климов отметил, что проект Транспортной стратегии до 2030 года с прогнозом до 2035 года ставит перед транспортными университетами новые задачи. «В рамках реализации транспортной стратегии предстоит массовое внедрение интеллектуальных транспортных систем, развитие автономных беспилотных технологий на всех видах транспорта, оснащение цифровыми сервисами всех видов транспортной инфраструктуры, − сказал он. − Решение таких сложных задач требует совместной работы университетов, научно-исследовательских организаций, отраслевых и корпоративных инженерных центров. Транспортные университеты должны взаимодействовать с ведущими образовательными организациями Минобрнауки России, институтами РАН для создания специализированных центров компетенций по важнейшим вопросам технологической трансформации транспортной отрасли».

Также на заседании был рассмотрен вопрос кадрового обеспечения железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, в том числе с учетом требований международных конвенций.

Генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов рассказал, что обучение, необходимое для подготовки кадров, проводится совместно с государственными морскими университетами, а также на базе собственных учебных центров компании, в которых аккумулируются ключевые профессиональные компетенции. Компания ежегодно проводит курсы повышения квалификации для всего плавсостава. Для офицеров флота регулярно проводятся семинары с целью развития профессиональных знаний и обмена опытом. С 2020 года утверждена и введена в действие «Программа стимулирования развития ключевых компетенций плавсостава». В рамках сотрудничества с учебными заведениями отрасли ПАО «Совкомфлот» ведет системную работу с тремя ведущими морскими университетами страны: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

О материально-техническом обеспечении образовательных организаций транспортного комплекса проинформировал директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков. Он отметил, что перед транспортом стоят амбициозные задачи, и высшие учебные заведения понимают, что без участия в технологической трансформации, без критических изменений в научно-технологической сфере, без реакции на изменяющуюся структуру рынка невозможно обеспечить устойчивое развитие транспортной отрасли.

В завершение мероприятия Валерий Фальков предложил сделать совместное заседание коллегий ежегодным и выступил с инициативой организовать стратегическую сессию двух ведомств.

Фото: пресс-служба РУТ

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России