В «Росатоме» заявили о необходимости расширения программы по строительству ледоколов - Морские вести России

В «Росатоме» заявили о необходимости расширения программы по строительству ледоколов

25.11.2021

Лента новостей

Строительство новых ледоколов необходимо для восточной части Северного морского пути, их текущего количества недостаточно, заявил начальник отдела обеспечения госполитики дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Михаил Белкин. Его слова приводит ТАСС.

    "Продолжает создаваться атомный ледокольный флот. К 2030 году планируется, что в эксплуатации будут находиться не менее семи атомных ледоколов, из которых пять должны находиться в западной части и два, включая "Лидер", - в восточной части. Мы уже подали доклад в адрес президента РФ о необходимости строительства дополнительного количества ледоколов, потому что считаем, что восточная часть текущим объемом ледоколов, к сожалению, не до конца обеспечена, не обеспечивает тот грузопоток, который планируется", - сказал он на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации "Стратегические направления развития Дальнего Востока".

    Ранее сообщалось, что в восточной части Севморпути из-за тяжелых ледовых условий скопилось большое количество судов, ожидающих очереди на проводку. В акватории СМП работают три атомных ледокола: "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач" (все три входят в состав Атомфлота). В Минвостокразвития РФ сообщали, что навигация в ноябре была организована исходя из некорректного прогноза ледовой обстановки. Создан оперативный штаб для оказания срочной помощи всем судам, попавшим в тяжелые ледовые условия в акватории СМП.

    Вместе с тем Белкин подчеркнул, что совместно с Минвостокразвития разработан прогноз грузопотока по СМП до 2035 года, который, исходя из анализа, может варьироваться от 150 млн тонн до 250 млн тонн в год.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России