Минцифры предложило следить за экологическим состоянием Волги из космоса - Морские вести России

Минцифры предложило следить за экологическим состоянием Волги из космоса

26.11.2021

Лента новостей

Минцифры предложило эксперимент по автоматизированному экологическому надзору за состоянием реки Волги из космоса, передает «Интерфакс».

Эксперимент по использованию данных автоматического контроля состояния водных объектов и дистанционного зондирования из космоса для экологического надзора должен стартовать в России с 1 января 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в четверг на портале нормативно правовых актов.

Эксперимент будет проводиться на участке реки Волги в пределах территории Ярославской области с 1 января 2022 года по 31 октября 2024 года.

Его участниками станут Минцифры, Минприроды, Росприроднадзор, госкорпорация Роскосмос, правительство Ярославской области, а также на добровольной основе представители бизнеса, ведущие хозяйственную деятельность на объектах-загрязнителях, где установлены системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ. Финансирование эксперимента предполагается обеспечить за счет средств федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика".

Целью эксперимента должно стать проведение проверок и профилактических мероприятий в рамках экологического надзора в дистанционной форме на водных объектах и формирование практики применения дистанционных методов профилактики и контроля (надзора), говорится в документе. Предполагается, что в 2023-2024 годах по индикаторам риска, полученным дистанционным методом должно проводиться не менее 10% контрольных мероприятий.

В рамках эксперимента инфраструктура автоматического контроля состояния водных объектов должна быть интегрирована с государственной информсистемой "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" (ГИС ТОР КНД), а также государственным реестром объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с системами автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ на объектах-загрязнителях, а также с федеральным фондом данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Предполагается, что Роскосмос по запросу Росприроднадзора будет подбирать готовые данные из федерального фонда, либо проводить новую космическую съемку на безвозмездной основе.

В настоящий момент Минцифры проводит отбор подрядчиков на доработку отдельных подсистем, модулей и сервисов.

Начальная цена контракта составляет 295,1 млн рублей.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России