«Дочка» ВГК ставит рекорды по отгрузке угля в порту Шахтерск - Морские вести России

«Дочка» ВГК ставит рекорды по отгрузке угля в порту Шахтерск

03.12.2021

Лента новостей

ООО «Роктри ВГК СТВ» с начала открытия навигации в угольном порту Шахтерск на Сахалине обработала 123 судна и отправила на экспорт 9,4 млн тонны угля, это соответствует уровню отгрузки прошлого года в данном периоде. К окончанию навигации планируется выйти на 10,2 млн тонны. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Нарастить объемы отгрузки угля удалось благодаря введению в июне 2021 года в эксплуатацию двух новых судов. Это позволило достичь рекордного суточного объема перевалки свыше 100 тысяч тонн. На сегодняшний день пропускная мощность терминала оценивается в 15-16 млн тонн. Кроме того, в апреле 2021 года компания впервые в России установила рекорд: была осуществлена единоразовая отгрузка угля объёмом 188 119 тонн на крупнейшее 300-метровое судно «Mineral Yang Fan».

Изначально проводить такие отгрузки было невозможно, так как осадка причала в угольном порту Шахтерска не позволяет это делать напрямую крупнотоннажным судам. Решить проблему нам удалось за счет использования высокотехнологичных плавучих перегрузочных комплексов на рейде порта и самоходных барж с загрузкой угля машинами порта. Сейчас скорость перегрузки составляет более 6500 тыс. тонн в час.

«Такая технология позволяет осуществлять перевалку на любые суда без ограничений по осадке. Это быстрый, эффективный - с точки зрения снижения затрат, а главное, безопасный способ перевалки угля. Технология полностью закрытая и надёжно обеспечивает защиту окружающей среды, что немаловажно для устойчивого развития региона. Кроме того, все суда компании имеют сертификаты IAPP и IOPP, подтверждающие абсолютное соответствие требованиям международной конвенции в области предупреждения загрязнения воздуха и разливов нефтепродуктов», - говорит генеральный директор Роктри ВГК СТВ Наталья Парахина.

Внедрение технологии рейдовой перевалки угля сделало Угольный морской порт Шахтерск одним из десяти крупнейших портов в России по объему перевалки сухих грузов и крупнейшим в Сахалинской области морским угольным терминалом.

Помимо этого, Роктри ВГК СТВ работает над цифровизацией своей операционной деятельности. В частности, внедрена система дистанционного мониторинга собственной разработки, которая позволяет собирать данные по флоту, анализировать их для последующего управления производительностью и оптимальным потреблением топлива, а также определения технического состояния морских единиц для эффективного технического обслуживания.

Реализация современного комплекса по перегрузке угля позволила создать в регионе 228 новых рабочих мест. Большинство сотрудников – жители Сахалина.

Для реализации проекта компания стала резидентом свободного порта Владивосток, что позволило пользоваться преференциями этого режима.

 

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России