Порт австралийской компании на Чукотке поставил рекорд грузооборота - Морские вести России

Порт австралийской компании на Чукотке поставил рекорд грузооборота

03.12.2021

Лента новостей

Единственная в России публичная австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) в 2021 году поставила рекорд по грузообороту морского порта Беринговский на Чукотке, а также завершает строительство обогатительной фабрики. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Реализацию проекта на территории России осуществляют российские дочерние общества TIG - ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный», которые получили статус якорных резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Чукотка». «Берингпромуголь» занимается добычей и обогащением угля, «Порт Угольный» - отгрузкой угля на экспорт в морском порту Беринговский.

«По итогам навигации грузооборот морского порта Беринговский составил, порядка, 900 тысяч тонн, что является абсолютным рекордом порта за всю его 75-летнюю историю», - сообщил главный исполнительный директор TIG Дмитрий Гаврилин.

Он также рассказал, что в рамках освоения месторождения Фандюшкинское поле компания завершает возведение уникальной для Чукотки модульной обогатительной установки замкнутого цикла, которая соответствует мировым экологическим стандартам. Ее производительная мощность составит до 1 млн тонн ежегодно.

«Завершён монтаж обогатительного оборудования, что позволит приступить компании к производству премиальной продукции. Первые отгрузки концентрата в страны АТР планируются с началом навигации 2022 года», - сказал главный исполнительный директор TIG.

Высококачественный уголь этого месторождения – экспортный потенциал Чукотки, в том числе в силу расположения вблизи к основным потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общий объем частных инвестиций для реализации проекта составил на текущий момент свыше 200 млн долларов США, без привлечения бюджетных средств. В суровых климатических условиях Чукотки инвестором «с нуля» построена необходимая инфраструктура. В частности, создан вахтовый поселок для рабочих, офисные здания, ремонтные мастерские, лаборатория для проведения анализов, построена круглогодичная автодорога от разреза до порта длиной 37 километров. Добыча угля на месторождении началась в 2017 году. Тогда было добыто 249 тыс. тонн угля, а в 2021 году объём добычи планируется на уровне 1 млн тонн, создано 540 рабочих мест.

Учитывая, что проект реализуется в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, компания строго придерживается стандартов в сфере ответственного недропользования. Подписано соглашение с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ), предоставляется регулярный отчет о деятельности в сфере социально-экономического развития и экологии, финансируются мероприятия по реализации проектов АКМНЧ.

В частности, с 2017 года компания вложила свыше 10 млн рублей в социальные проекты в п. Беринговский и села Алькатваам. Так, оказывается постоянная поддержка двум школам населенных пунктов, делаются целевые пожертвования для районного отделения РОО АКМНЧ, на средства компании проведен ремонт храма. Вместе с РОО созданы детский и взрослый национальные ансамбли, с 2019 года проводится экологический проект по уборке берега лагуны Лахтина, поддерживается оленеводческая бригада в с. Мейныпильгино.

Проект способствует развитию экономики Чукотки, является системообразующим для округа. Помимо создания рабочих мест компания также уплатила свыше 500 млн рублей налогов и взносов во все уровни бюджетов.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты