В экспериментальную эскадру ВМС США войдут четыре судна-робота - Морские вести России

В экспериментальную эскадру ВМС США войдут четыре судна-робота

14.01.2022

Лента новостей

Офис стратегических возможностей Пентагона закрыл проект «Повелитель призрачного флота» и готовится передать надводных роботов американским военно-морским силам. Как пишет Breaking Defense, четыре роботизированных судна в январе войдут в экспериментальную эскадру. Там военные будут выяснять, как использовать их во флоте, передает N+1.

Проект «Повелитель призрачного флота» стартовал в 2017 году. Его цель — создать средние и большие роботизированные суда, умеющие длительное время обходиться без обслуживания. В будущем такие платформы могут стать плавучими ракетными складами, автономно следующими за флотом.

Всего в «Призрачный флот» входят четыре надводных робота. Все они переделаны из быстроходных судов снабжения. Роботов уже испытывали запуском ракеты и длительным автономным плаванием. В 2020 году Ranger прошел от Мексиканского залива до Западного побережья, а в мае этот маршрут повторил Nomad. Большую часть пути они проделали в автономном режиме, но через Панамский канал их проводил капитан.

Руководитель программы беспилотных морских систем американских ВМС Пит Смолл 12 января сообщил, что офис стратегических возможностей Пентагона закрыл проект «Повелитель призрачного флота». Это произошло в декабре после заключительной демонстрации, во время которой проверялась автономность и надежность судов. По словам Смолла, некоторые недостатки военные обнаружили. Но какие именно, он не уточнил.

Четыре роботизированных судна в январе войдут в экспериментальную эскадру ВМС. Она будет выяснять, как именно можно их использовать во флоте. Роботы могут заняться радиоэлектронной борьбой, противодействием подводным лодкам, сбором данных или поиском мин.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты