КТК: готовы к конструктивному диалогу с Росприроднадзором по расчету ущерба от разлива нефти - Морские вести России

КТК: готовы к конструктивному диалогу с Росприроднадзором по расчету ущерба от разлива нефти

14.01.2022

Лента новостей

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) готов к конструктивному диалогу с Росприроднадзором по расчету суммы ущерба от разлива нефти под Новороссийском и уже несколько раз обращался к ведомству с запросом о проведении встречи, в том числе на морском терминале в Новороссийске. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании.

    "КТК обращался в Росприроднадзор о проведении встречи еще 3 декабря 2021 года, ответа не последовало. Недавно направили повторный запрос о проведении встречи непосредственно на морском терминале, чтобы наглядно разъяснить особенности технологической схемы погрузки на выносное причальное устройство. Мы готовы к конструктивному диалогу", - сказали в КТК.

    Ранее сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила ТАСС, что ведомство пригласило КТК на совещание 25 января для обсуждения расчетов ущерба за разлив нефти. Росприроднадзор также может обратиться с иском в суд, если КТК не согласится возместить ущерб за аварию, добавила она.

    В августе 2021 года на терминале КТК в Новороссийске во время загрузки нефтяного танкера вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства, в результате чего произошел разлив нефти. Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 куб. м нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 куб. м. Исходя из плотности смеси это соответствует примерно 40 тоннам.

    Причиной аварии мог стать заводской брак, говорили в компании. При этом в конце декабря прошлого года российское подразделение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р) пригласило всех желающих провести собственные математические расчеты объема разлива нефти.

    Однако Росприроднадзор считает, что объем разлива был примерно в 10 раз больше и составляет 394 тонны. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, ведомство оценило в 4,5 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой.

История вопроса:

350 млн руб. вместо 4,5 млрд: КТК оценил ущерб от разлива нефти в Новороссийске

Разлив нефти под Новороссийском произошел из-за отсутствия ремонта - Абрамченко

КТК заменил оборудование второго причального устройства терминала в Новороссийске
ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты