Благодаря новым паромам пассажиропоток в порту Корсаков превысил показатель 2019 г. - Морские вести России

Благодаря новым паромам пассажиропоток в порту Корсаков превысил показатель 2019 г.

17.01.2022

Лента новостей

Пассажирские перевозки – одна из исторически сложившихся специализаций сахалинского порта. 1 октября 2021 года здесь начал работать грузо-пассажирский паром проекта PV22 «Павел Леонов», в апреле – паром «Адмирал Невельской» того же проекта. Как это повлияло на объемы перевозок, в интервью журналу «Морские порты» рассказал капитан морского порта Корсаков ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» Сергей Быков.

«Сегодня это регулярные перевозки на теплоходах «Игорь Фархутдинов», «Адмирал Невельской», «Павел Леонов» между Сахалином и Курильскими островами. Если в 2019 году было перевезено 12737 пассажиров, то в 2020-м ковидном году немногим меньше – 11884, спад вызван главным образом санитарными ограничениями. А за 10 месяцев 2021 года пассажиропоток составил уже 15440 человек, увеличение связано с приходом новых грузо-пассажирских паромов», - отметил капитан.

Он добавил, что до появления новых судов обслуживание пассажиров производилось на причале №4 Южного пирса, достаточного для обработки одного судна. С увеличением пассажирского флота оператором причалов №3, БПН-2, БПН-3 ООО «Корсаковский транспортно-логистический парк» была проведена работа по расширению специализации причалов, и сегодня они успешно принимают пассажирские суда.

С круизной же навигацией ситуация остается тяжелой. Достаточно сказать, что в 2021 году в Корсакове она была полностью отменена зарубежными турфирмами до нормализации эпидемиологической обстановки.

«Безусловно, от туроператоров поступают заявки на работу на следующий год. По имеющейся информации, первый заход пассажирского круизного судна планируется 1 июня 2022 года», - добавил Сергей Быков

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 9 за 2021 год

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты