FESCO доставила оборудование для АЭС «Аккую» в Турции - Морские вести России

FESCO доставила оборудование для АЭС «Аккую» в Турции

18.01.2022

Лента новостей

Транспортная группа FESCO («FESCO») организовала доставку тяжеловесного оборудования для строительства АЭС «Аккую» в Турецкой Республике. Об этом сообщила пресс-служба судоходной компании.

Грузовое судно «Викинг» с восемью комплектами гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ, являются одним из важнейших элементов системы безопасности АЭС) массой 83 тонны каждый и верхним блоком с крышкой реактора массой 104 тонны прибыло из порта Ростов-на-Дону на грузовой терминал «Восточный» в начале января 2022 года. Общий вес доставленного груза составил 948 тонн.

Специалисты FESCO при непосредственном участии и контроле со стороны специалистов управления транспортно-складской логистики и таможенного оформления АО «АККУЮ НУКЛЕАР» (компания Госкорпорации «Росатом», отвечает за сооружение и последующую эксплуатацию АЭС «Аккую») обеспечили перевалку грузовых мест с судна на автотранспортные средства двумя мобильными кранами Liebherr LG-1750 грузоподъемностью 750 тонн и Liebherr LTM-1120 грузоподъемностью 120 тонн, а также перевозку и размещение оборудования в местах временного хранения – на складских объектах площадки строительства АЭС.

В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума FESCO и АО «АККУЮ НУКЛЕАР» заключили договор на оказание комплекса логистических услуг на терминале «Восточный» по обработке грузов, доставляемых морским транспортом в рамках проекта по сооружению АЭС. Согласно договору, FESCO выступает логистическим оператором грузового терминала «Восточный».

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый Госкорпорацией «Росатом» по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт.

 


 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты