Собрание Центрального военно-морского музея им. Петра Великого пополнили 1500 реликвий - Морские вести России

Собрание Центрального военно-морского музея им. Петра Великого пополнили 1500 реликвий

21.01.2022

Лента новостей

Собрание Центрального военно-морского музея им. Петра Великого пополнили 1500 реликвий

В 2021 году собрание Центрального военно-морского музея (ЦВММ) имени императора Петра Великого пополнили полторы тысячи новых музейных предметов, переданных ЦВММ на вечное хранение частными дарителями и организациями. За годы после переезда Морского музея в новое здание на площади Труда число даров превысило семь тысяч, сообщила пресс-служба музея.

С таким впечатляющими показателями ЦВММ подошел ко Дня дарителя, прошедшему в музее в преддверии отмечаемой 24 января годовщине основания Центрального военно-морского музея, ведущего свою историю с 1709 года.

В этот день, ознаменованный специальной церемонией передачи в фонды ЦВММ реликвий Военно-Морского Флота, музей собирает у себя в гостях ветеранов флота, представителей организаций, родных и близких простых моряков и военачальников прошлых лет, передавших в дар музею личные вещи видных представителей Военно-Морского Флота нашей страны.

На специально развернутой к этому дню временной выставке, представляющей лишь малую часть подаренных предметов, директор ЦВММ имени императора Петра Великого Руслан Нехай поблагодарил дарителей за передачу в фонды музея вещей из личных коллекций, а сами дарители поделились воспоминаниями о своих родных и близких, наследие которых отныне будет вечно храниться в Морском музее.

Слова особой благодарности были обращены в адрес главнокомандующего ВМФ России адмирала Н.А. Евменова, по поручение которого музею в минувшем году были переданы 50 закладных досок военных кораблей.      

Обращаясь к дарителям, Руслан Нехай уверил, что они сделали правильный выбор, следуя уже трехсотлетней традиции передачи в дар музею вещей из семейных архивов сражений и мирного строительства Военно-Морского Флота.

Эту мысль продолжил в своем выступлении заместитель главнокомандующего ВМФ России капитан 1 ранга Владислав Павлов, призвав передавать семейные архивы в Морской музей. Ведь время неумолимо, сменяются поколения, и, к сожалению, реликвии могут быть безвозвратно утрачены.  

Ответ не заставил себя долго ждать. Присутствовавший на встрече представитель московской кампании «Императорский монетный двор» Александр Шепелев передал в дар музею комплект памятных серебряных медалей, посвященных событиям, связанным с деятельностью императора Петра Великого, прообразом многих из которых стали изображения Петра I из собрания ЦВММ. Светлана Бабкова, вдова художника студии художников-маринистов ЦВММ Сергея Бабкова передала музею живописные и графические работы своего мужа. Члены Совета ветеранов ПЛ К-182 «60 лет Великого Октября», командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения Сергей Симоненко и Мавлюд Ганеев передали в ЦВММ закладную доску подводного ракетоносца и книгу о нем.

  Были в этот день и другие подарки, за каждый из которых дарителям были вручены благодарственные письма от Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. 

Проведение Дня дарителя стало традицией для Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Весомая часть собрания ЦВММ состоит именно из предметов, переданных в музей на вечное хранение. Среди людей, передавших музея вещи из личных собраний и семейных архивов, были императоры России и Великие князья, офицеры флота и родственники выдающихся флотоводцев прошлого.

Как подчеркивает директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, передача реликвий в музей - это не только сбережение памяти о героях былых времен. Вместе с переданной из рук в руки реликвией передается и его аура, энергетика, которой обладали ее владельцы, сделавшие немало славных дел на благо Отечества.

Фото: https://navalmuseum.ru/

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты