Порт Выборг увеличил грузооборот на 60% в 2021 году - Морские вести России

Порт Выборг увеличил грузооборот на 60% в 2021 году

21.01.2022

Лента новостей

Объемы перевалки в порту Выборг в 2021 году выросли на 60% — в основном за счет угля и кокса, перевалка которых увеличилась в 2,6 раза. Также на 17% увеличилась перевалка минеральных удобрений — второго по объему вида грузов, сообщает РБК со ссылкой на данным ФГБУ "Администрация морских торговых портов Балтийского моря".

"Рост грузооборота в Морском порту Выборг за январь—декабрь 2021 года в первую очередь связан с общемировой тенденцией повышения спроса на уголь и кокс. В 2021 году наш партнер по проекту модернизации ООО "Порт Логистик" заключило контракты с экспортерами угля и кокса в страны Европы (Швеция, Польша), а также страны Балтийского региона. Благодаря сотрудничеству с компанией ООО "Терминал", производственный и технологический комплекс которого по своим техническим характеристикам связан с морским портом Выборг, в полном объеме возобновилась работа по перевалке наливных неопасных пищевых и непищевых грузов на причале № 13", - прокомментировали в пресс-службе порта Выборг.

Вторым фактором роста для порта "Выборг" стал энергетический кризис в Европе. О увеличении объемов экспорта угля в Выборге ранее в разговоре с "Ведомостями" сообщал начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. По его мнению, причиной повышенного спроса на уголь стала холодная зима в Европе. Из-за этого европейские страны запустили угольные электростанции, которые уже собирались вывести из эксплуатации. Однако достаточных запасов угля для их работы в Европе не оказалось.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты