На Сахалине создали индустриальный парк для операторов нефтегазовых проектов - Морские вести России

На Сахалине создали индустриальный парк для операторов нефтегазовых проектов

21.01.2022

Лента новостей

Масштабный инфраструктурный проект, реализуемый на Сахалине, позволит увеличить долю локализации сервисных работ для шельфовых и других проектов в регионе в четыре раза, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Резидент территории опережающего развития «Южная» - компания «СИП-ТОР» - запустил первый объект в рамках создания современной производственно-технической и ремонтной базы для основных операторов нефтегазовых проектов Сахалинской области – Сахалинского индустриального парка. Новая транспортно-логистическая база оборудована площадкой для хранения контейнеров, административно-бытовым корпусом, складами и стоянкой для техники.

Первым резидентом создаваемого индустриального парка стала компания «Айлэнд Дженерал Сервисес» (IGS), занимающаяся грузоперевозками. Она эксплуатирует транспортно-логистическую базу с площадкой открытого хранения 250 контейнеров в составе парка. В перспективе площадка будет расширена и сможет принять до 500 контейнеров. Клиент получает комплекс услуг, включающий систему по планированию и организации хранения и наземного перемещения грузов, документальное и информационное сопровождение перевозок, оптимизацию товарных потоков и логистических показателей.

«Инфраструктура индустриального парка, уровень предоставляемых услуг и сервисов полностью устраивают специалистов компании IGS и создают благоприятные условия для развития и расширения логистической деятельности компании», - отметили в «Айлэнд Дженерал Сервисес».

«Сахалинский индустриальный парк - это масштабный инфраструктурный проект, реализуемый несколькими предприятиями на более чем 70 гектарах земли при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2». Его деятельность позволит локализовать мощности для обслуживания шельфовых и других нефтегазовых проектов, увеличив долю локализации нефтесервисных работ не менее чем в четыре раза. Кроме того, парк станет фундаментом для реализации экономического, промышленного и кадрового потенциала региона и обеспечит рост валового регионального продукта. На Сахалине появятся новые высокотехнологичные производства и более 1000 рабочих мест, вырастет объем налоговых поступлений», - рассказал генеральный директор «СИП-ТОР» Данила Ташланов.

Компания «СИП-ТОР» непрерывно ведёт работу с операторами нефтегазовых проектов на острове Сахалин и их подрядными организациями для выявления потребностей в новых сервисах, изучает возможность локализации компаний, которые эти сервисы оказывают. В перспективе резидентами нефтегазового индустриального парка станут более десятка компаний, в том числе сервисное подразделение компании «Сахалин Энерджи».

«Резиденты получат доступ к готовой инфраструктуре и смогут сосредоточиться на основной деятельности. Мы предоставим единую энергетическую среду, будем оказывать хозяйственные, административные, социально-бытовые и прочие услуги. Готовый складской комплекс и транспортно-логистический хаб также позволят снизить издержки и время на мобилизацию в регион. Мы готовы обеспечить партнерам легкий старт и условия для стабильного роста и развития на Сахалине», - добавил Данила Ташланов.

Деятельность Сахалинского индустриального парка позволит поднять уровень квалификации островных специалистов, обеспечить благоприятные условия для передачи технологий, повысить логистическую доступность Сахалина и сформировать точки промышленного роста для повышения конкуренции и устранения монопольного положения крупных игроков, действующих в области.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в первый проект в составе индустриального парка компания «СИП-ТОР» инвестировала 260 млн рублей. Наибольшую помощь проекту оказали предоставление земельных участков в льготную аренду, а также пониженная налоговая нагрузка. Меры государственной поддержки позволят предприятию окупить инвестиции в ускоренные сроки.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты