Maersk планирует установить сотни морских зарядных станций по всему миру - Морские вести России

Maersk планирует установить сотни морских зарядных станций по всему миру

25.01.2022

Лента новостей


Крупнейшая мировая судоходная компания Maersk (Дания) планирует установить сотни морских зарядных станций по всему миру, чтобы суда могли использовать электричество вместо ископаемого топлива во время стоянки. Об этом сообщает Reuters.

Цель проекта — ограничить выброс углерода и сократить загрязнение воздуха примерно 3,5 тыс. коммерческими судами, которые потребляют мазут для выработки электроэнергии, простаивая в портах по всему миру.

Во время пандемии заторы в крупных портах, таких как Шанхай, Роттердам или Лос-Анджелес, из-за нехватки рабочей силы и растущего спроса на импорт привели к увеличению простоя, а, соответственно, и выхлопов с судов, ожидающих выгрузки, что вызвало проблемы со здоровьем у людей из близлежащих районов.

Stillstrom, компания, принадлежащая сервисному подразделению Maersk, разработала технологию, которая позволит судам заряжаться пришвартовавшись к бую, соединенному с сушей через линию электропередачи. Maersk собирается установить от 3 до 10 буев в более чем 100 портах к 2028 году, что сократит выбросы углерода на 5 млн т в год.

Согласно данным Maersk, суда каботажного судоходства потребляют от 3 до 5 т топлива в сутки во время простоя, а крупные коммерческие суда, такие как контейнеровозы, — до 10 т.

«Мы знаем, что загрязнение воздуха является большой проблемой в портах вблизи городских районов, и эти буи позволят судам выключать двигатели. Наша цель состоит в том, чтобы суда, простаивая в портах, использовали экологически чистую энергию вместо ископаемого топлива», — прокомментировал нововведение менеджер Stillstrom Себастьян Кластерер Тофт.


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты