Росморпорт вносит вклад в реализацию проекта по сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» - Морские вести России

Росморпорт вносит вклад в реализацию проекта по сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия»

25.01.2022

Лента новостей

ФГУП «Росморпорт» поддержало экологическую экспедицию, выступив партнером проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия». Проект разработан фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщила пресс-служба «Росморпорта».

В рамках партнерства предприятие оказало содействие в приобретении радиомаяков «Пульсар» и прочего оборудования для наблюдения за морскими животными, обеспечило аренду, а также услуги базирования и обслуживания воздушного судна, включая заправку топливом, для осуществления авиационного мониторинга.

Экспедиция включала в себя два этапа – воздушный и морской. Воздушная часть прошла в октябре 2021 года и осуществлялась на самолете-амфибии Ла-8. В ходе авианаблюдений экспедиционной команде проекта, в состав которой вошли ученые ИПЭЭ РАН и Астраханского государственного заповедника, а также съемочная группа фонда «Чистые моря», удалось выполнить 4 воздушных маршрута.

Была обследована площадь около 12 000 кв. км побережья и акватории от границы с Казахстаном на востоке до Махачкалы на западе. Члены экспедиции установили, что единственная залежка в российской акватории Каспийского моря расположена на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях численностью около 510 особей. При облете острова Тюлений обнаружено сильное обмеление побережья острова и отсутствие пригодных для залегания мест на острове и отмелях рядом с ним.

В ноябре 2021 года в рамках морского этапа экспедиционная группа на быстроходных катерах добралась до острова Малый Жемчужный, где исследователям удалось взять биопробы у тюленей для дальнейших лабораторных исследований и выполнить необходимые замеры. На пятерых животных поставили спутниковые метки отечественного производства «Пульсар». По завершении процедур все тюлени выпущены на волю.

По итогам визуального осмотра практически все животные были в хорошем состоянии, за исключением одного самца, на теле которого присутствовали повреждения, похожие на раны от рыболовных сетей. В настоящее время ведется обработка материала, собранного во время полевых работ.

Все пять передатчиков по-прежнему хорошо работают. По ним можно отслеживать, насколько витиеват путь тюленей. Видно, что животные не задерживаются подолгу на одном месте и постоянно перемещаются. Сейчас они находятся в северо-восточной части Каспия, в акватории Казахстана. Пока ученые не могут сказать, где тюлени проведут свой самый важный период жизни, когда у них появляются щенки. Это происходит на льду в последний зимний или первый весенний месяц.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа – один из самых маленьких тюленей планеты. Он не только единственное млекопитающее Каспийского моря, но и индикатор его экосистемы. За последние 100 лет численность этого млекопитающего сократилась на 90%.
В 2008 году каспийская нерпа оказалась в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в статусе вид, «находящийся под угрозой исчезновения», а в 2020 году - на страницах Красной книги России.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты