На втором мощнейшем ледоколе в мире подняли флаг РФ - видео - Морские вести России

На втором мощнейшем ледоколе в мире подняли флаг РФ - видео

25.01.2022

Лента новостей

На втором мощнейшем ледоколе в мире подняли флаг РФ - видео

Сегодня, 25 января в Мурманске состоялась церемония подъёма государственного флага Российской Федерации на первом серийном универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Сибирь», построенном на Балтийском заводе (входит в состав ОСК). Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе ОСК.

В церемонии приняли участие генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Мустафа Кашка отметил, что судно выйдет в первый рейс уже сегодня и возьмет курс на Обскую губу. Планируется, что оно останется работать в акватории Енисея.

«Отход на 21:00 мск назначен, только погодные условия могут изменить. В Обскую губу, сейчас уже постепенно переходим в западный сектор Северного морского пути. Идем в Обскую губу, Енисей. Скорее всего, контракт будет подписан с «Норильским никелем» для работы на реке Енисей», — сказал Кашка.

«Я хочу поблагодарить каждого из тысяч людей, кто своим трудом сделал возможным это событие – подъём государственного флага на первом серийном атомном ледоколе «Сибирь». Хочу сказать огромное спасибо конструкторам ЦМКБ «Айсберг», сплочённому коллективу Балтийского завода, подрядчикам, контрагентам, и, конечно, нашим коллегам из ФГУП «Атомфлот», которым предстоит работать на этом атомоходе. Судами проекта 22220 мы вместе и сообща открыли новую страницу отечественного атомного гражданского флота. Судостроители Балтийского завода уверены, что эти ледоколы покажут себя как надёжная и эффективная техника, способная достойно нести службу в самых экстремальных условиях Крайнего Севера. И пусть линейка атомных ледоколов проекта 22220 не ограничится 5 заказами. Эти суда нужны стране, а мы готовы их ей дать» - отметил в приветственной речи генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Универсальный атомный ледокол «Сибирь» - второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. Подписание акта приёма-передачи ледокола состоялось 24 декабря на Балтийском заводе. В ближайшее время судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути.

Сегодня на предприятии ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта – это ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.     

Фото: пресс-служба ОСК

Видео: пресс-служба Балтийского завода

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты