"Атомфлот" рассчитывает на строительство десятка атомных ледоколов для Севморпути - Морские вести России

"Атомфлот" рассчитывает на строительство десятка атомных ледоколов для Севморпути

25.01.2022

Лента новостей

"Атомфлот" рассчитывает на строительство 10-11 атомных ледоколов, чтобы обеспечить потребности Северного морского пути (СМП), сообщил во вторник журналистам генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. Его слова приводит ТАСС.

"Ледоколы, которые придут, - <...> основа всего предприятия и основа работы Северного морского пути. Надеемся, что будет принято решение о дальнейшем строительстве ледоколов, ждем еще третий, четвертый, пятый. Наше видение, что должно быть порядка 10-11 атомных, к этому и будем стремиться. Откровенно скажу - проблем много, но проблемы решаемые. Постройка ледокола "Сибирь" прошла проще и на ходовых испытаниях, понятно, что еще остаются детские болезни, но это уже другая работа", - сказал Кашка.

Во вторник на предприятии "Атомфлот" в Мурманске подняли флаг России на универсальном атомном ледоколе "Сибирь" - втором судне проекта 22220, построенном на Балтийском заводе. Головным судном проекта является ледокол "Арктика", который уже работает в акватории Северного морского пути. Во вторник вечером "Сибирь" выйдет в первый рейс и возьмет курс на Обскую губу, далее планируется, что он останется работать в акватории Енисея.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты