Между Усть-Лугой и Балтийском развернут линию передачи данных для автономных паромов - Морские вести России

Между Усть-Лугой и Балтийском развернут линию передачи данных для автономных паромов

28.01.2022

Лента новостей

В ходе совещания о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов рассказал о развитии автономного судовождения. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

Так, в 2021 году определён пилотный маршрут для автономных судов, Усть-Луга – Балтийск. Сформированы технические требования к средствам навигации (автономной навигации и так называемой e-навигации, электронной навигации), определён технический партнёр–компания «Ситроникс». Оператором проекта стало ФГУП «Росморпорт».

«В текущем году предстоит развернуть беспроводную широкополосную передачу данных, обеспечить на данном маршруте поставку оборудования для двух выделенных уже паромов, которые будут работать в автономном режиме, поставить оборудование для центра управления автономными судами, разработать программы подготовки экипажей и выполнить ряд других задач», - отметил Андрей Белоусов.

Он добавил, что параллельно идет эксперимент по эксплуатации в Керченском проливе рабочего судна в автономном режиме – шаланды «Рабочая». Оно было разработано в рамках проекта Национальной технологической инициативы. Сейчас на нём сейчас отрабатываются технические и технологические параметры проекта.

Читайте по теме:

Новейший двухтопливный паром «Маршал Рокоссовский» прибыл в порт Балтийск

Развитие автономного судовождения в России

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты