Минтранс РФ планирует запустить систему электронного документооборота ГИС ЭПД в мае - Морские вести России

Минтранс РФ планирует запустить систему электронного документооборота ГИС ЭПД в мае

06.05.2022

Лента новостей

В прошлом году в рамках Поручения Президента Министерство транспорта разработало и утвердило Стратегию цифровой трансформации транспортного комплекса и логистики. Одним из ключевых направлений документа определена бесшовная грузовая логистика. Для ее обеспечения Минтранс реализуют задачу по созданию государственной информационной системы электронного документооборота ГИС ЭПД.

Ключевая особенность последней – данные проходящие через систему становятся юридически значимыми, что позволит перевозчикам свести посещение госкабинетов до минимума. Сверхзадача ГИС ЭПД – перевести все документы, используемые на транспорте в цифровой вид.

Еще 2020 году Министерство транспорта РФ запустило эксперимент по внедрению электронных перевозочных документов: транспортной накладной и путевого листа. В эксперименте принимали участие ФНС и УВД России, более 50 компаний в 21 регионе РФ.

Была подтверждена возможность обмена документами между бизнесом и государством, а также предоставление данных в контрольно-надзорные органы. С учетом результатов эксперимента Минтрансом было обеспечено законодательное закрепление возможности формирования электронной транспортной накладной в добровольном порядке с 2022 года.

Сама система ГИС ЭПД была создана в конце 2021 года, была проведена опытная эксплуатация. В эксперименте участвовали пять крупных операторов электронного документооборота. Основной целью было подтверждение возможности уже в тестовом контуре системы передачи данных. А также отрабатывался механизм подключения операторов к системе.

«Естественно, в прошлом году мы с коллегами и бизнесом очень много времени уделили на подготовку подзаконных актов, устанавливающих технические требования к оператору электронных перевозочных документов. Порядок ведения реестров операторов, включение юридических лиц в этот реестр, а также порядок обмена самими электронными перевозочными документами и сведениями из них. Уже в мае этого года планируем систему ввести в эксплуатацию», - сообщил в ходе выставки «ТрансРоссия» заместитель директора Департамента цифрового развития Минтранса РФ Ян Комаха.

В мае будет запущен процесс подключения операторов к системе для того, чтобы 1 сентября ГИС ЭПД был полностью готов к работе.

«Мы уже в этом году обеспечили законодательное закрепление (статуса документов в системе), и пошли дальше. Естественно, что перечень документов, с которыми работает система, будет расширяться», - сообщил чиновник.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты