В Кронштадте произошло задымление на старейшей советской подлодке - Морские вести России

В Кронштадте произошло задымление на старейшей советской подлодке

17.05.2022

Лента новостей

Задымление во время ремонтных работ на старейшей советской подлодке "Ленинский комсомол" произошло на Кронштадтском морском заводе. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе предприятия.

"Было задымление на подводной лодке проекта К-3 "Ленинский комсомол", которая сейчас находится у нас на ремонте. Оно в настоящий момент устранено, пожарные закончили работу", - рассказал представитель пресс-службы, уточнив, что ЧП обошлось без пострадавших. Ущерба субмарине не нанесено.

"Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе №402 (ныне - ПО "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. В 1991 году лодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"), куда пришла на утилизацию. Судоремонтники начали борьбу за спасение корабля, высказав идею сделать лодку музеем. В 2010 году главком ВМФ принял решение не утилизировать К-3 и сохранить ее для истории.

В сентябре 2021 года лодка в сопровождении буксиров была доставлена из Мурманской области к месту вечной стоянки в Кронштадт. После ремонта она станет центральным экспонатом в Музее военно-морской славы.


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты