Россия выходит из Совета государств Балтийского моря - Морские вести России

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

17.05.2022

Лента новостей

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), заявил МИД РФ.

"Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона - нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном во вторник.

"Нынешняя ситуация в СГБМ - на совести тех, кто разрушил основы деятельности этой организации", - заявили в МИД.

Совет государств Балтийского моря — международная организация, учреждённая 5—6 марта 1992 года, в Копенгагене, на конференции министров иностранных дел государств Балтийского моря.

СГБМ раз в два года (до 2003 года — ежегодно) проводит сессию на уровне министров иностранных дел, которая созывается в государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. По итогам сессии принимается совместное коммюнике.

Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие или целевые группы. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности, по молодёжной политике.

4 марта 2022 года Россия была исключена из СГБМ, а Беларусь из государств-наблюдателей по причине начала Специальной военной операции.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты