На факультет судовождения ВГУВТ перевели первого студента из освобожденного Мариуполя - Морские вести России

На факультет судовождения ВГУВТ перевели первого студента из освобожденного Мариуполя

18.05.2022

Лента новостей

На факультет судовождения Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) зачислен переводом первый студент из освобожденного Мариуполя, выпускник Мариупольского морского лицея. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

До начала спецоперации студент первого курса Азовского морского института Ярослав Маймула и не предполагал, что судьба приведет его в Нижний Новгород. Но о том, что вместо вод Азовского моря перед глазами будет волжская гладь - не жалеет. Несмотря на частичное отсутствие документов, приняли его во ВГУВТе, как родного. Сам Ярослав из морской семьи, признается, что рассказы деда повлияли на выбор будущей профессии. Выпускник морского лицея он целенаправленно шел к своей цели, но известные события внесли в маршрут ее достижения свои коррективы. Обратившись в приемную комиссию университета, он написал все необходимые бумаги, получил место в общежитии, успешно прошел собеседование по языку международного общения – английскому, и теперь наверстывает разницу в  учебной программе.

- Мы уверены, что из парня будет толк, без нашей поддержки он не останется, - отметил декан факультета судовождения ВГУВТ Михаил Чурин. – Мы не исключаем, что его примеру могут последовать и его товарищи, ведь Мариуполь – город моряков, в нынешней непростой ситуации каждому важно сделать правильный выбор.

Судоводителей Волжского университета можно встретить на всех морях и океанах земного шара, на морских судах и на судах внутреннего плавания. Они работают в должностях вахтенных помощников капитана, старших помощников капитана, капитанов, так как с 1966 года на факультете открыта специализация «Судовождение на морских путях».

Студенты факультета судовождения уже на втором-третьем курсах получают свидетельство международного образца «Вахтенный матрос», свидетельства речного флота «Матрос», «Рулевой», «Моторист». Эти свидетельства позволяют работать в рядовых должностях на море и на судах отечественных и иностранных компаний.

По завершению обучения выпускники факультета получают полный комплект документов международного образца, позволяющий работать на судах отечественных  и иностранных судоходных компаний, с последующим ростом до должности капитана. Высокий уровень знания  английского языка является отличительной чертой выпускников университета.

На факультете активно работает клуб капитанов, созданный его деканом – капитаном дальнего плавания Михаилом Чуриным. За это время гостями клуба стали многие успешные выпускники университета, которые с удовольствием рассказывают студентам о почетной и сложной профессии моряка. 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты