Астраханская компания причинила ущерб экологии, подняв суда со дна Волги - Морские вести России

Астраханская компания причинила ущерб экологии, подняв суда со дна Волги

19.05.2022

Лента новостей

Директор ООО "Астра Строй Групп" (Астрахань) стал фигурантом уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды, сообщает следственное управление СКР по региону.

"Директор фирмы, зная о том, что на берегу Волги в поселке Мансур затоплены два бесхозных плавсредства, решил поднять их и утилизировать для получения денег", - говорится в пресс-релизе.

Под видом строительства стоянки для лодок он обратился в службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области с предложением заключить договор водопользования. Предприниматель представил необходимую документацию и фальсифицированный список плавсредств, которые должны были размещаться в акватории, однако фактически не принадлежали фирме.

В пресс-релизе отмечается, что, согласно договору, компания была обязана следовать плану природоохранных мероприятий, не причинять ущерб окружающей среде.

"Вместе с тем, при подъеме, распиле и транспортировке металлических затонувших судов было допущено загрязнение акватории и почвы нефтепродуктами. Кроме того, фирма подозреваемого в прибрежной защитной полосе изъяла почвенный покров и лесные насаждения для возведения заградительных дамб вокруг плавсредств", - отмечается в сообщении.

Этот факт выявили и расследовали сотрудники регионального управления следственного комитета вместе с коллегами из УФСБ и УМВД по Астраханской области.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 35, ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты