Спустя полгода с севшего на мель под Находкой Rise Shine выгрузили все контейнеры - Морские вести России

Спустя полгода с севшего на мель под Находкой Rise Shine выгрузили все контейнеры

20.05.2022

Лента новостей

«Терминал Астафьева» сообщает о том, что специалисты компании завершили разгрузку судна Rise Shine, потерпевшего бедствие у мыса Козина в ноябре прошлого года. Последняя партия из 77 контейнеров была доставлена на склад временного хранения предприятия. Некоторые из них после того, как судно село на мель, буквально оказались разорваны пополам. Об этом сообщили «ВЛ Новости».

Как рассказал заместитель генерального директора Денис Остряков, подъём груза был осложнён изломами в корпусе судна, искривлением направляющих и затоплением части контейнеров.

«Сначала пришлось запустить неработающую гидросистему судна для вскрытия крышек трюма. Затем наши специалисты спустились в воду внутри трюма, чтобы буквально раздвигать повреждённые контейнеры для возможности их подъёма. Из-за того, что часть контейнеров была затоплена, их груз впитал воду, что также значительно повлияло на грузоподъёмность: вместо заявленных 25-30 тонн контейнер мог весить до 50. Наш кран ТОР работал на пределе возможностей. Некоторые контейнеры были сильно повреждены, часть – буквально разорваны», – рассказал Денис Остряков.

Разгрузочные работы проходили в условиях качки и сильного ветра, что также добавило сложностей. После подъёма из контейнеров сливали воду, очищали от нефтепродуктов и складировали на плавкране ТОР. В настоящий момент весь груз доставлен на склад временного хранения предприятия.

«Нам поступало множество обращений жителей о возможном загрязнении и залива, и пляжа от этого контейнеровоза. Особенно в приближении сезона тайфунов, – отметил председатель депутатской комиссии по экологии и благоустройству Думы Находки Александр Мильченко. – Хочу отметить, что «Терминал Астафьева» – единственный, кто ещё на совещании под председательством дальневосточного транспортного прокурора взял на себя обязательства по предотвращению экологической катастрофы в заливе Восток, являющейся жемчужиной отдыха Находки всего края. И своё обещание выполнил».

Напомним, контейнеровоз, перевозивший груз под флагом Панамы, сел на мель под Находкой 9 ноября 2021 года из-за обрыва якоря во время высокой волны. Дальневосточное таможенное управление





ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты