Морспасслужба закупит 10 беспилотников, способных приводняться - Морские вести России

Морспасслужба закупит 10 беспилотников, способных приводняться

20.05.2022

Лента новостей

Морская спасательная служба закупит 10 уникальных отечественных беспилотников Sea Drone ME, способных приводняться на морскую поверхность. Об этом сообщил ТАСС в пятницу технический директор группы компаний "Съемка с воздуха" Владимир Тихонов в ходе выставки HeliRussia 2022.

"Предварительный заказ у нас сейчас на 10 аппаратов для Морспасслужбы. У них будет набор полезных нагрузок: камера оптического диапазона, камера теплового диапазона, мультиспектрального анализа", - сказал он.

По словам Тихонова, БЛА также предполагается использовать при спасении человека на воде в северных широтах. Выходящая на вахту на нефтедобывающие вышки команда имеет на спасжелете датчики с поисковым маяком. И если человек упадет за борт, при попадании датчика в воду сработает сигнал, тогда беспилотный аппарат получит команду на взлет. Затем Sea Drone подлетит и остановится над человеком с работающим датчиком. В зависимости от ситуации оператор сможет принять решение: сбросить спасательное средство с беспилотника или приводнить аппарат, который также может служить в качестве спасательного плавсредства.

Осенью 2021 года беспилотник-спасатель Sea Drone ME испытали в условиях Арктики в Карском море. Согласно полетной программе, БЛА совершил серию вылетов с взлетами и посадками на водную поверхность. Целью испытаний Sea Drone ME являлась проверка его работоспособности в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды, таких как скорость ветра не более 8 м/c с порывами до 15 м/c, температура воздуха от минус 5 до 0 градусов, влажность от 80% до 100%, высота волны в среднем от 1 до 2 м.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты