В Поволжье намерены запустить пассажирские речные перевозки между областями - Морские вести России

В Поволжье намерены запустить пассажирские речные перевозки между областями

20.05.2022

Лента новостей

Запуск скоростного пассажирского водного транспорта между регионами Поволжья может быть реализован в ближайшие два-три года. Сейчас обсуждается схема финансирования. Об этом ТАСС в кулуарах Международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022" сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.

"С регионами, которые находятся как раз таки в Поволжском округе, это в первую очередь Самара, Ульяновск, Чувашская, Удмуртская Республики, прорабатываем вопрос создания Камско-Волжского пароходства. Пришли к мнению, что над этим надо работать. И мы работаем с Министерством транспорта РФ. Думаем, что это правильный путь", - сказал Ханифов, отметив, что такая организация должна заниматься пассажирскими и туристическими перевозками.

Он подчеркнул, что скоростной водный транспорт не может существовать в границах одного региона. В качестве примера подобного симбиоза министр привел работу пригородной пассажирской компании "Содружество", которая была создана РЖД с участием в уставном капитале органов власти Татарстана и Удмуртии.

Министр отметил, что проект может появиться в ближайшие два-три года. "Программа по строительству судов уже не за горами, я думаю. Идут серьезные наработки, ищется схема: или через ГТЛК, то есть государственную лизинговую компанию, или же через ФНБ - Фонд национального благосостояния. Как только будут приняты решения об источниках финансирования, схемах финансовых, подъемных вот для таких Волжско-Камских пароходств, то тогда, разумеется, заказы очень быстро будут размещены и такой флот буквально в ближайшее время может появиться", - сказал Ханифов, добавив, что количество задействованных судов будет зависеть от пассажиропотока.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты