Первый отечественный СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в марте 2023 г. - Морские вести России

Первый отечественный СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в марте 2023 г.

20.05.2022

Лента новостей

Первый отечественный СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в марте 2023 г.

Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон выступил на Просветительском марафоне «Новые горизонты». Он рассказал о проекте нового газовоза для проекта «Арктик СПГ-2».

«Мы доработали наш проект по газовозам, создали новый проект. Ширину судна удалось уменьшить при сохранении тоннажа на 1,2 метра. Это нам даст крейсерскую скорость во льдах плюс полтора-два узла, это громадная экономика, экономия, уменьшение себестоимости нашего СПГ на всех мировых рынках», - сообщил Михельсон.

Напомним, на мегаверфи «Звезда» размещены заказы на 15 арктических такеров-газовозов ледового класса Arc7. Суда новой серии будут отличаться более высокими, в сравнении с первым поколением (н-р «Кристоф де Маржери) ледопроходимостью и маневренностью за счет более узкого корпуса. Новые газовозы будут оборудованы уже отечественными винторулевыми колонками, производство которых было локализовано на заводе «Сапфир».

Согласно презентации «Новатэка», ввести в эксплуатацию головной газовоз «Алексей Косыгин» планируют в марте следующего года.

Председатель правления компании также добавил, что надеется на запуск круглогодичной навигации на Северном морском пути зимой 2023-2024 годов, в крайнем случае - в течение 2024 года.

Иллюстрация: ПАО «Новатэк»

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты