Путин поручил определить направления экспорта металлопродукции при санкциях - Морские вести России

Путин поручил определить направления экспорта металлопродукции при санкциях

20.05.2022

Лента новостей

 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2022 года утвердить стратегию развития металлургии до 2030 года и определить в ней как объемы внутреннего потребления металла, так и направления экспорта металлопродукции в условиях санкций. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Утвердить стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года, определив в ней ежегодные целевые показатели, характеризующие объемы потребления металла на внутреннем рынке (по основным направлениям потребления); направления экспорта российской металлопродукции с учетом введенных в отношении РФ мер ограничительного характера и необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры, используемой для экспорта такой продукции", - следует из перечня поручений по итогам совещания о развитии металлургического комплекса.

Согласно документу, срок исполнения поручения - 1 июня.

Глава государства также отметил необходимость снижения цен на продукцию металлургического комплекса. Эта мера должна содержаться в стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, следует из перечня поручений главы государства.

"Правительству Российской Федерации утвердить стратегию развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что в стратегии следует "предусмотреть перечень мер, направленных на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке (в том числе путем реализации металлоемких проектов), а также на снижение цен на такую продукцию".

Кроме того, в стратегии должны быть определены ежегодные целевые показатели, характеризующие объемы потребления металла на внутреннем рынке (по основным направлениям потребления) и показатели, используемые при осуществлении мониторинга повышения уровня переработки металла в РФ и развития производства металлопродукции высоких переделов.

Меры, которые будут включены в стратегию, должны быть направлены "на повышение уровня переработки металла в РФ и развитие производства металлопродукции высоких переделов; на бесперебойное обеспечение отечественных металлургических предприятий критически важным сырьем, оборудованием, комплектующими и материалами, в том числе посредством организации их производства в РФ".

При подготовке стратегии Путин поручил кабинету министров "рассмотреть вопросы об оптимизации налоговой нагрузки на отечественные металлургические предприятия и организации угольной промышленности; об изменении тарифов на услуги открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и на электроэнергию с учетом необходимости обеспечения баланса интересов отечественных инфраструктурных компаний и металлургических предприятий".

Срок выполнения этих задач - 1 июня 2022 года, ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты