Уровень воды в верховьях Оби опустился на треть ниже нормы - Морские вести России

Уровень воды в верховьях Оби опустился на треть ниже нормы

23.05.2022

Лента новостей

Малое количество снега в горах Алтая и засуха в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби - сейчас расход воды в реке составляет 67% от нормы. Для обеспечения населенных пунктов ресурса достаточно, однако судоходные компании уже вынуждены на 40% сократить объемы перевозимых грузов, сообщил ТАСС руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко.

    "Для бассейна Верхней Оби расход воды - количество воды, протекающей в секунду, составляет 67% от нормы. На сегодняшний день основным стокоформирующим фактором являются снегозапасы в горах Алтая. До 2,5 тыс. метров снега нет вообще, а то, что выше - около 60% от нормы. С чем сталкивается уже речной флот - грузовой флот ходит с 40% недогрузом. Для пассажирского флота уровни критичны, но достаточны", - сказал собеседник агентства.

    Он уточнил, что ситуацию усугубляет осенняя засуха, когда речной флот был вынужден раньше завершить судоходный сезон из-за недостаточного объема воды. Осадки, которые заполнили бы хранилища водой, так и не выпали. Кроме того, влияют теплая зима (снег выпал раньше промерзания почвы, большая часть влаги ушла в землю) и засуха, наблюдаемая этой весной в регионах СФО. Исправить ситуацию могут только обильные продолжительные дожди.

    При этом ресурса для населения достаточно и будет достаточно даже при неблагоприятных прогнозах, отметил Борисенко, поскольку его берут преимущественно из подземных источников.

    Обь - одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 км, площадь водосборного бассейна - 2 990 000 кв. км. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты