МЧС возобновляет разминирование затопленной немецкой баржи у Балтийска - Морские вести России

МЧС возобновляет разминирование затопленной немецкой баржи у Балтийска

23.05.2022

Лента новостей

В Балтийске будет продолжено разминирование затопленной немецкой баржи с взрывоопасными предметами, остановленное в 2021 году, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

"В Калининград прибыл самолет МЧС России, который доставил в регион специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". На борту самолета также прибыло оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга. В течение лета специалисты МЧС вновь будут участвовать в разминировании останков немецкой баржи, затопленной во время Великой Отечественной войны у Балтийска (бывший немецкий Пиллау - ИФ)", - говорится в пресс-релизе.

Разминирование этой баржи ведется в летние месяцы уже несколько лет из-за сложности и погодных условий. В прошлом году специалисты "Лидера" совершили более 200 глубоководных спусков, в общей сложности водолазы провели под водой почти 250 часов. Со дна моря подняли и уничтожили 9747 боеприпасов. В 2020 году было обезврежено 7 016 взрывоопасных предметов.

Первая информация о том, что в 1,5 км от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск находится судно с боеприпасами, поступила от дайверов-любителей еще в 2009 году.

В 2010 году в результате экспедиции, организованной и проведенной МЧС России, судно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Оно покоится на глубине около 17 метров, что составляет чуть больше высоты среднего пятиэтажного дома. Баржа разорвана взрывом на две части и занесена илом и песком. А десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. При этом, по предварительным данным, на борту судна остается еще несколько тысяч взрывоопасных предметов.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты