Реконструкцию берегозащитной дамбы в Юрьевце Ивановской области завершат в этом году - Морские вести России

Реконструкцию берегозащитной дамбы в Юрьевце Ивановской области завершат в этом году

23.05.2022

Лента новостей

Реконструкцию берегозащитной дамбы в Юрьевце Ивановской области завершат в этом году

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в рамках рабочей поездки в город Юрьевец побывал на строительной площадке реконструкции берегозащитной дамбы города. Работы на инженерном сооружении вышли на завершающий этап, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Я помню свой первый приезд в Юрьевец. Основное беспокойство вызывали два вопроса – газ и дамба. Мы добились решения, спасибо Правительству Российской Федерации, нас поддержали, выделили деньги, началась стройка дамбы. Объект очень значим для Юрьевца, поэтому важно, чтобы все было сделано в срок, но в очень высоком качестве», – сказал Станислав Воскресенский. Он попросил доложить, как ведется реконструкция, и есть ли какие-то сложности.

Исполнительный директор компании подрядчика «Тандем Проект» Дмитрий Баршин рассказал, что к работам на одном из крупнейших берегозащитных сооружений региона приступили в 2019 году. «Дамба состоит из 1,5 тысяч железобетонных шпунтов, двигаемся мы полностью в срок, выполняем работы согласно графику. Срок производства работ – четыре года, в этом году мы заканчиваем», – сообщил он.

По его словам, в ходе работ возникали сложности: из-за остатков фундаментов «старого Юрьевца», скрытых под водой и илом, процесс забивки шпунтов был затруднен. Однако, сообщил Дмитрий Баршин, эта ситуация была оперативно разрешена, разработано новое проектировочное решение, которое прошло специальные исследования и государственную экспертизу. Он добавил, что сейчас строительство ведется четко в намеченные сроки, под контролем специалистов Стройнадзора, все их замечания оперативно устраняются.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков подтвердил, что работы ведутся в графике, на текущем этапе у строительного надзора претензий к подрядчику нет. Выявленные ранее замечания по 14 шпунтам на сегодняшний день устранены, добавил он. «Я прошу Стройнадзор на особый контроль этот объект взять. Он очень важен для жителей Юрьевца и для Ивановской области», – распорядился Станислав Воскресенский.

Протяженность обновленной дамбы составит 1178 метров. Губернатор отметил, что после решения вопросов безопасности дамбы, вместе с жителями Юрьевца обсудят благоустройство территории, прилегающей к берегозащитному сооружению.

Напомним, дамбу реконструируют в рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области». Берегозащитное сооружение в Юрьевце принято в эксплуатацию в 1957 году. Дамба была возведена как один из элементов инженерных сооружений, входивших в проект строительства Горьковской ГЭС, и предназначалась для защиты города от затопления. За шестидесятилетний период ее эксплуатации на дамбе возникли аварийные участки, требующие реконструкции.

В 2021 году выполнен большой объем работ: погружено более 450 шпунтов, установлено 440 анкерных тяг и плит, в тело дамбы засыпано более 130 тысяч кубометров песка. В работе задействовали флот из четырех судов.

Завершится реконструкция сооружения в 2022 году. В настоящее время осуществляется засыпка тела дамбы песком, устройство шапочного бруса и перильного ограждения. Работы по реконструкции ведутся с учетом календаря нереста рыбы. Так, погружение шпунта продолжат после его окончания.

Фото: пресс-служба правительства Ивановской области

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты