Завод «Красное Сормово» присвоил имя Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59 - Морские вести России

Завод «Красное Сормово» присвоил имя Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59

23.05.2022

Лента новостей

Завод «Красное Сормово»  присвоил имя Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59

На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония присвоения имени общественного деятеля Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59. Данный теплоход – один из 11 судов серии, которую завод строит по заказу АО«ГТЛК». Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе верфи.

С инициативой присвоения имени Николая Орлова выступило Санкт-Петербургское Морское Собрание и Государственная транспортная лизинговая компания в знак признания его заслуг и значительный вклад в сохранение и развитие лучших традиций Российского Флота.

Николай Орлов, выходец из флотской среды, прошедший службу на Северном флоте на подводных лодках, воссоздал в 1995 году и более четверти века возглавлял Санкт-Петербургское Морское Собрание. Также по инициативе Н.В. Орлова в октябре 2001 года была создана Межрегиональная Ассоциация Морских собраний России, объединившей Морские Собрания десяти российских регионов.

В своей деятельности он пропагандировал и повышал престиж морской службы, популяризировал историю отечественного морского флота и укреплял его авторитет в России и за ее пределами. При его личном содействии восстанавливались белые пятна истории российского флота, издавались книги по морской и военно-исторической тематике, проводились мероприятия по увековечиванию памяти героических страниц отечественного флота в России и за рубежом.

В торжественной церемонии имянаречения теплохода приняли участие: главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин, председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Ирютин. Крестной матерью судна стала пресс-секретарь Санкт-Петербургского Морского собрания Ирина Лещенко.

«Сегодня мы присваиваем сормовскому сухогрузу имя Николая Владимировича Орлова – человека, который вложил огромное количество сил в восстановление и пропаганду славных российских морских традиций. Он собрал вокруг себя патриотов морского дела, для которых бессмертные слова генерал-адмирала Русского флота великого князя Константина Николаевича «За флот России надо бороться» стали призывом к действию», - отметил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

В числе заслуг Санкт-Петербургского Морского Собрания, совершенных по инициативе Н.В. Орлова, значатся такие, как доставление на Родину из Франции и перезахоронение последнего морского министра Императорской России адмирала И.К. Григоровича в 2005 г., установление бронзовых бюстов Федору и Алексею Орловым, адмиралу Ф.Ф. Ушакову в г. Вильфранш-сюр-Мер (Франция), восстановление в Севастополе 59 мемориальных досок и передача Владимирскому Собору в Севастополе (усыпальнице русских адмиралов) пятнадцати килограммов золоченных букв, предназначенных для восстановления утраченных надписей на памятных досках, где выбиты имена героев-участников обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.

«Сегодня один из сухогрузов завода «Красное Сормово» обретет имя, которое может в дальнейшем станет судьбоносным. Николой Орлов - офицер, человек, с огромной силой воли, неиссякаемой энергией и тягой к труду. Он проявил себя инициативным, вдумчивым и принципиальным руководителем. Его помнят как человека, который уделял внимание возрождению традиций флота и укреплению позиций Российского флота на мировой арене.Как дань уважения его памяти мы сегодня и нарекаем сухогруз со строительным номером 31. Чтобы имя такого выдающегося человека как Николай Владимирович надолго осталось в памяти потомков. Будем надеяться, что данный сухогруз будет долгие годы работать на благо страны и области, и будет достоин имени человека, в честь которого назван», - упомянул в приветственном слове главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.

«За время работы Николая Владимировича деятельность Санкт-Петербургского Морского Собрания стала неотъемлемой частью современности российского флота, организацией с богатой насыщенной историей, с собственными традициями и законами, поставленными на службу Российскому государству и российскому воинству", - подчеркнул председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Николаевич Ирютин.

«Я очень рада предоставленной мне Советом старшин Санкт-Петербургского Морского собрания высокой чести наречь корабль именем человека, более четверти века посвятившего свою жизнь и деятельность бескорыстному служению Флоту России, возрождению его славных вековых традиций, сохранению и пропаганде его героической истории, поддержке моряков и ветеранов. Пусть этот корабль с честью несет на борту славное имя «Николай Орлов». Семь футов ему под килем! В добрый путь», - поделилась впечатлениями Ирина Лещенко.

Фото: пресс-служба завода «Красное Сормово»

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты