Ледоколы «Атомфлота» обеспечили 341 судозаход в зимнюю навигацию - Морские вести России

Ледоколы «Атомфлота» обеспечили 341 судозаход в зимнюю навигацию

24.05.2022

Лента новостей

Ледоколы «Атомфлота» обеспечили 341 судозаход в зимнюю навигацию

Во ФГУП «Атомфлот» подвели предварительные итоги зимне-весенней навигации. В период с декабря 2021 по апрель 2022 года атомоходы Росатомфлота обеспечили 341 судозаход. Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия.

 По договору с ОАО «Ямал СПГ», ООО «Арктик СПГ 2» и АО «МРТС» выполнено 186 судозаходов и 68 в направлении мыса Каменный к нефтеналивному терминалу «Ворота Арктики» (по договору с ПАО «Газпром нефть»). По договору с ПАО «ГМК «Норильский никель» - 73 судозахода. Общая валовая вместимость составила 40,6 млн тонн (для сравнения, за период с декабря по июнь 2020-2021 года - 40,13 млн тонн, а судозаходов – 466). 

 «Ключевым событием зимне-весенней навигации является работа головного универсального атомного ледокола «Арктика» в восточном направлении, - отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В начале февраля впервые в истории арктической навигации атомоход проекта 22220 обеспечил проводку каравана судов малого ледового класса из порта Певек до западной кромки Карского моря. Получен уникальный опыт, который подтвердил высокие профессиональные компетенции судоводителей, а также наглядно продемонстрировал исключительные возможности атомных ледоколов проекта 22220».  

 Свою способность работать на малых глубинах подтвердил первый серийный атомный ледокол «Сибирь». Зимнюю навигацию атомоход эффективно выполнял проводки судов в Обь-Енисейском районе Карского моря.  

 «Необходимо отметить действия экипажа атомного ледокола «Таймыр» по прокладке противозаторных прорезей в акватории реки Енисей, - сказал Леонид Ирлица. – В мае наш ледокол регулярно участвует в работах, позволяющих минимизировать последствия паводка». 

  В настоящее время в акватории Севморпути продолжают работы атомный ледокол «50 лет Победы», «Сибирь», «Таймыр» и «Вайгач». ГУАЛ «Арктика» завершил зимнюю навигацию. 21 мая судно прибыло в порт приписки Мурманск. В конце мая ожидается приход к причалам ФГУП «Атомфлот» атомохода «50 лет Победы». Судно встанет на плановый ремонт и пройдет подготовку к круизным рейсам на Северный полюс.

Фото: пресс-служба ФГУП "Атомфлот"

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты