АМИ им Воронина с партнерами провел пятый Фестиваль морского флота Арктики  - Морские вести России

АМИ им Воронина с партнерами провел пятый Фестиваль морского флота Арктики 

24.05.2022

Лента новостей

Арктический морской институт имени В.И. Воронина – филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова - с 2018 года в мае проводит в Архангельске яркое отраслевое мероприятие - Фестиваль морского флота Арктики. Пятый фестиваль состоялся усилиями традиционных партнеров - Арктического морского института имени В.И.Воронина, Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» и Регионального центра патриотического воспитания «Патриот». Об этом сообщается на сайте Росморречфлота. 

Фестиваль задуман именно в городе Архангельске, первом российском морском порту, в целях популяризации отечественного арктического ледокольного флота, судостроения и морских профессий.  

Проведение фестиваля активно поддерживают Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, его ректор Сергей Барышников и Межведомственная комиссия по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ.  

В этом году фестиваль организован в рамках двухлетнего председательства России в Арктическом совете (до мая 2023 г). Он прошёл в День полярника - 21 мая, что символично. Многие выпускники Архангельского мореходного училища, предшественника Арктического морского института, внесли большой вклад в освоение, изучение и развитие арктических просторов России. 

 Юбилейное мероприятие также приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I, 110-летию первой русской научной экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова и 80-летию легендарной Соловецкой школы юнг, давшей флоту сотни великих моряков, а русской и мировой культуре еще и явление писателя-самородка Валентина Пикуля.  

Фестиваль морского флота Арктики 2022 года начался у памятника фронтовому Главкому ВМФ СССР адмиралу Н.Г. Кузнецову на набережной Северной Двины построением курсантов, кадетов и юнармейцев.  

В приветствии организаторам и участникам ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова было отмечено: «Арктика – стратегический регион для Российской Федерации, который развивается быстрыми темпами. Движение судов по Северному морскому пути набирает обороты. Для популяризации этих знаний ежегодно организуется фестиваль, курсанты филиала активно в нем участвуют. ГУМРФ поддерживает это грандиозное начинание. Фестиваль стал хорошей традицией для столицы Поморья. Морская история страны, развитие Северного морского пути неотделимы от города».  

В приветствии стоявшей у истоков фестиваля проректора по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ Елены Смягликовой говорится: «Важно, что именно старейшее гражданское морское учебное заведение России – Арктический морской институт имени капитана В.И. Воронина - выступил инициатором фестиваля. В архангельском филиале большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению морских исторических традиций. В Архангельске и Северодвинске строятся современные суда, молодёжь осваивает морские профессии, отсюда уходят в плавания экспедиционные, торговые, транспортные и военные корабли. На Поморье берегут богатую российскую морскую историю».  

Мероприятие продолжила церемония вступления курсантов АМИ в ряды юнармейцев, в которой приняли участие начальник управления по региональному образованию ГУМРФ Наталья Тельтевская, начальник штаба регионального отделения Юнармии Сергей Тагаев, директор Арктического морского института имени В.И. Воронина Руслан Пицаев, руководитель военно-патриотического клуба АМИ, председатель Архангельского регионального отделения «Общероссийское движение поддержки флота», преподаватель-организатор ОБЖ Виктор Штрайхерт.  

После построения на территории института открылись профориентационные площадки АМИ и партнёров из других учебных заведений, прошел шахматный турнир с участием ветеранов и курсантов. Всех участников и гостей фестиваля пригласили на концертную программу и угостили вкусной кашей и чаем.  

Фестиваль призван заинтересовать молодых людей работой в Арктике, поэтому особое внимание при формировании программы уделяется молодёжи. В рамках фестиваля прошёл День открытых дверей АМИ, где будущие абитуриенты и их родители смогли узнать об обучении в институте, многогранной, интересной курсантской жизни. 

Все выходные на причалах архангельского морского-речного вокзала традиционно работал «Открытый борт» - увлекательные экскурсии на ледокол «Диксон» Росморпорта для групп школьников, курсантов, кадетов и их родителей.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты