В Совфеде предлагают сохранить за регионами право организовывать морские пассажироперевозки - Морские вести России

В Совфеде предлагают сохранить за регионами право организовывать морские пассажироперевозки

24.05.2022

Лента новостей

Сенаторы разработали законопроект, который сохраняет за органами власти субъектов РФ полномочия по организации морских перевозок пассажиров. Документ, который направлен на рассмотрение премьер-министру России Михаилу Мишустину, есть в распоряжении ТАСС.

    Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

    "Органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочием по организации транспортного обслуживания населения водным транспортом в межмуниципальном сообщении. С 1 января 2023 года данный федеральный закон утрачивает силу в связи с принятием Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

    Как отмечают сенаторы, согласно новому закону, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесена, в частности, организация транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом в границах региона. "Учитывая, что внутренний водный транспорт - это речной транспорт, данная формулировка исключает полномочие органов государственной власти субъектов по организации транспортного обслуживания населения морским транспортом", - уточняют авторы законопроекта.

    При этом, по словам сенаторов, в составе РФ есть субъекты, для населения которых пассажирские перевозки по морским судоходным маршрутам вдоль побережья "имеют большое значение". Такие перевозки обеспечивают транспортную связанность муниципальных образований в таких субъектах РФ, как Приморский край, Хабаровский край, Магаданская, Сахалинская, Мурманская, Калининградская области, Камчатский край, Республика Крым, Республика Карелия и других.

    "Учитывая, что вопрос организации морских перевозок важен для многих субъектов Российской Федерации и направлен на жизнеобеспечение населения, необходимо оперативно внести изменения в закон в части наделения органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по организации транспортного обслуживания населения водным транспортном в межмуниципальном сообщении в границах субъекта", - подчеркивают сенаторы. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты