Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики обсудят в рамках проекта ThinkArctic - Морские вести России

Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики обсудят в рамках проекта ThinkArctic

25.05.2022

Лента новостей

26 мая в 10:00 (время московское) состоится конференция «Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики» в рамках проекта Think Arctic, который реализуется в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. при содействии Фонда Росконгресс. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-офисе председательства России в Арктическом совете.

Основной целью конференции станет оценка возможностей и ограничений российско-китайского сотрудничества в Арктике, эффективности действующих площадок и форматов взаимодействия, а также выделение приоритетных направлений и механизмов укрепления сотрудничества в области устойчивого развития в Арктике.

Дискуссии в рамках конференции будут посвящены трем темам:

-    Арктическая стратегия Китая: приоритеты, цели и механизмы;

-    Актуальные тенденции российско-китайских отношений;

-    Перспективы развития российско-китайского сотрудничества в сфере устойчивого развития.

Перспективы дальнейшего углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, продиктованы общим высоким уровнем торгово-экономического сотрудничества. Пекин демонстрирует уважение прав и интересов прибрежных арктических стран и выражает готовность к тесной координации и сотрудничеству с Россией, сообщил посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Применительно к Арктическому региону основными сферами российско-китайского сотрудничества могли бы стать энергетика, в том числе и безуглеродная, а также проекты по совместному развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры. Также позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в Арктической зоне Российской Федерации. Будем приветствовать вхождение китайских партнеров и в другие проекты в российской Арктике, в том числе по линии Арктического совета, в котором Китай является наблюдателем, а также в обеспечение устойчивого развития Арктического региона в целом», — сказал Николай Корчунов.

Итоги конференции войдут в аналитический доклад о международном сотрудничестве между Россией и арктическими и внерегиональными странами в области устойчивого развития. Результаты проекта представят на панельных дискуссиях различных дискуссионных площадок, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме (15-18 июня) и Международном арктическом форуме в апреле 2023 года.

Конференция «Российско-китайское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики» станет третьим мероприятием проекта Think Arctic, который реализуется совместно Фондом Росконгресс, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Комплексная программа российского председательства в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества по повышению благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, сохранению арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечению социально-экономического развития, поиску решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижению научного сотрудничества в высоких широтах и укреплению Арктического совета.

Онлайн-трансляция конференции будет доступна на официальном сайте российского председательства:

https://arctic-council-russia.ru/analytics/think-arctic/rossiysko-kitayskoe-sotrudnichestvo-v-sfere-ustoychivogo-razvitiya-arkticheskogo-regiona/

 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты