В Череповце спустили на воду первую баржу класса «река-море» - Морские вести России

В Череповце спустили на воду первую баржу класса «река-море»

25.05.2022

Лента новостей

В Череповце спустили на воду первую баржу класса «река-море»

Новую уникальную баржу класса "река-море" спустили на воду в Череповце в Вологодской области. Судно, построенное на Череповецком судостроительном заводе, сможет загружаться с практически любых, даже необорудованных, причалов, сообщил губернатор Олег Кувшинников, передает ТАСС.

"Настоящий прорыв в транспортном сообщении Вологодчины. Масштабное судно класса "река-море" сегодня спущено на воду в Череповце. Баржа изготовлена на новом Череповецком судостроительном заводе, который мы заложили в сентябре 2019 года. Судно уникально еще и тем, что его можно загружать с любого причала", - написал Кувшинников на своей официальной странице в соцсети "ВКонтакте", отметив, что на стапелях завода строят еще пять барж, которые будут готовы в июле.

Как добавил исполнительный директор ООО "Череповецкий судостроительный завод" Иван Шмойлов, размеры баржи позволят привлечь тех, кому необходимо перевезти небольшие партии груза, что привлечет новых клиентов. "Это новая трюмная баржа грузоподъемностью 600 тонн. Таких барж не было ни в Советском союзе, ни в РФ. Она в два раза уже, чем приняты стандарты были в Советском союзе - 8 м. Она проходит существующие глубины и загружается практически со всех причалов необорудованных, то есть этой барже не требуются порты", - сказал он журналистам.

Губернатор Вологодской области также подчеркнул, что это первое судно, которое спустили на воду в Череповце за многие десятилетия. "История делается во время кризиса. Любой кризис - это вызов, окно возможностей. Вот этим окном возможностей инвесторы и воспользовались. Три года назад никто не знал, что будет такое внешнеполитическое давление, изменятся логистические цепочки, что будут закрыты порты отгрузки на Балтике, южные порты отгрузки, что вся логистика переместится на внутренние водные пути. И сейчас именно в этот момент спускается на воду первая баржа для того, чтобы возить сыпучие грузы с юга на север и с севера на юг по Волго-Балтийскому водному пути, Северному морскому пути и по реке Волге", - резюмировал Кувшинников.

Череповецкий судостроительный завод открыли в 2019 году. Это одно из первых предприятий в России по строительству и ремонту современных судов класса "река-море" - буксиров и барж, которые работают на внутренних водных путях. Для создания завода рассматривали площадки в разных регионах, примыкающих к Волго-Балту, но условия, предлагаемые Вологодской областью, оказались самыми комфортными. Предприятие в октябре 2018 года стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Череповец". Общий объем инвестиций в проект - около 1 млрд рублей. 

 

Фото: Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты