В Нижегородской области спустили на воду второй «Метеор» для ХМАО - видео - Морские вести России

В Нижегородской области спустили на воду второй «Метеор» для ХМАО - видео

25.05.2022

Лента новостей

В Нижегородской области спустили на воду второй «Метеор» для ХМАО - видео

 Второе судно "Метеор 120Р" нового поколения для ХМАО - Югры спустили на воду в среду в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях им. Алексеева в Нижегородской области, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

Перед началом спуска судна на воду дочь известного летчика Валерия Чкалова - Ольга Чкалова разбила о его крыло бутылку шампанского.


"Мы очень рады, что нам удается не просто в срок сдавать свою продукцию, мы чуть раньше сдаем судно. <…> Первая машина уже встала на линии, и я думаю, что это замечательный почин", - сказал на церемонии председатель совета директоров ЦКБ им. Алексеева Георгий Анцев.

Судно будет использоваться на маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. "В прошлом году в октябре мы получили первый "Метеор", 20 мая он вышел на линию. И югорчане по достоинству уже оценили новые качества. <…> Я думаю, что это новый уровень транспортных услуг, транспортного обслуживания", - сказал замгубернатора ХМАО-Югры Азат Ислаев.

По словам замгубернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, продукция ЦКБ пользуется спросом в РФ. "За каждым таким днем - большая работа всех сотрудников предприятия, тех, кто в цехах работает, чтобы это судно было достойным, современным, комфортным, не уступающим ни в чем мировым аналогам", - сказал Саносян.

Также в среду произошла закладка пятого судна серии. "Мы сегодня закладываем пятый "Метеор". Вдумайтесь, не так давно у нас был первый "Метеор", и мы были безумно рады, что перешли от "Валдаев" к строительству более крупных "Метеоров", - сказал Анцев, подчеркнув, что предприятие является лидером в РФ по количеству производимых пассажирских судов.

"Метеор" нового поколения рассчитан на 120 пассажиров, автономность плавания составляет восемь часов, скорость - до 75 км/ч, дальность хода - порядка 600-700 км. Двигатель является малошумным и экологичным. Также на судне внедрили интегрированную систему управления с элементами искусственного интеллекта.

Судно было крайне популярно не только в Советском Союзе, но и за рубежом. К 1990-м годам было создано порядка 3 тыс. судов на подводных крыльях: "Ракеты", "Кометы", "Полесье" и другие. Суда на подводных крыльях, спроектированные в "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева", эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру. Последний "Метеор" классической серии был спущен на воду в конце 1990-х годов. 

 

Фото и видео: ТАСС

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты