Рост грузопотока по Севморпути за неполные пять месяцев 2022 г. составил 6%  - Морские вести России

Рост грузопотока по Севморпути за неполные пять месяцев 2022 г. составил 6% 

26.05.2022

Лента новостей


 
 Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) в 2022 г., по данным на 25 мая, вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщилспециальный представитель Росатома по вопросам развития Арктики Владимир Панов, выступая в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, передает ТАСС.

 "Если брать данные на 25 мая, то 13,5 млн т уже перевезено на сегодня. И если сравнивать с аналогичным периодом за 2021 год, рост идет на 6%", - сказал Панов, уточнив, что на этот показатель не повлияли февральские события. 

 В перечне мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике Росатом является ответственным исполнителем по 11 мероприятиям и соисполнителем по 24, напомнил спецпредставитель Росатома.
 Основные мероприятия, за которые отвечает госкорпорация, - это строительство ледоколов, развитие портовой инфраструктуры Севморпути, навигационно-гидрографическое обеспечение, цифровизация, управление судоходством по СМП, а также создание российского контейнерного оператора. 

 Особо остановился Панов на мероприятиях по развитию морских портов Певек (Чукотский АО) и Сабетта (Ямало-Ненецкий АО). Что касается порта Певек, то в этом году завершается реконструкция причалов 1 и 2, и они будут введены в эксплуатацию, сообщил он. В порту Сабетта, по словам Панова, идет очень большая работа по дноуглублению. "Общий объем уже составил свыше 60 млн тонн, в том числе в 2021 году был абсолютный рекорд по дноуглубительным работам - 23 млн тонн, на сегодняшний день уже выполнено более 70% работ", - сказал он. 

 Также в рамках развития морского порта Сабетта осуществляется реконструкция морского канала. Работы вызваны необходимостью пропускать суда повышенным дедвейтом, в первую очередь, компании "Новатэк", которая осуществляет перевозку СПГ. "Идет расширение канала в 1,6 раза - с 293 м до 473 м. Длина канала 59 км. На сегодняшний день объем выполненных дногулубительных работ на проекте составляет 47 млн тонн", - рассказал представитель Росатома. 

 Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.
ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты