К 2024 году контейнерооборот в астраханском порту планируют увеличить на 8 млн тонн - Морские вести России

К 2024 году контейнерооборот в астраханском порту планируют увеличить на 8 млн тонн

26.05.2022

Лента новостей

Объем перевалки грузов контейнерным способом, следующих из России по Международному транспортному коридору (МТК) "Север - Юг" через порт Оля Астраханской области, увеличится к 2024 году на 8 млн тонн в год. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Игорь Бабушкин по итогам визита в Тегеран.

Портовая инфраструктура региона (порт Оля и порт Астрахань) позволяет отгружать более 16 млн тонн грузов в год, однако в данный момент она загружена менее чем на 20%. По данным областных властей, грузооборот астраханских портовых мощностей за 2021 год составил 2,5 млн тонн грузов.

"Сегодня в Тегеране принял участие во встрече сопредседателей Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака и министра нефти Исламской Республики Иран Джавада Оуджи. Говорили и о формировании в Астраханской области портовой особой экономической зоны. В районе порта Оля будет построен современный транспортно-логистический хаб, который включит контейнерные и другие терминалы и станет основным пунктом переработки грузов, следующих из России по коридору "Север - Юг". К 2024 году объем перевалки грузов контейнерным способом увеличится на 8 млн тонн в год", - написал Бабушкин.

Он также уточнил, что иранские компании приглашены к участию в реализации проектов по развитию инфраструктуры астраханской портовой особой экономической зоны и открытию на ее территории собственных производств.

Ранее сообщалось, что современный контейнерный терминал для обработки грузов, идущих по МТК "Север - Юг" с общим объемом капитальных вложений свыше 24 млрд рублей, планируется обустроить в астраханском порту Оля, расположенном в непосредственной близости от Каспийского моря.

В апреле 2020 года Минэкономразвития России поддержало предложения Астраханской области об объединении портовой зоны в Каспийский кластер с существующей промышленной особой экономической зоной "Лотос" (Наримановский район). Предполагается, что объединенный кластер станет грузовой базой международного транспортного коридора "Север - Юг" с единой управляющей компанией. Международный транспортный коридор "Север - Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов из стран Азии в Европу через Россию. Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию.



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты