СГУВТ открыл новое направление подготовки «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения» - Морские вести России

СГУВТ открыл новое направление подготовки «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения»

26.05.2022

Лента новостей

В 2022 году абитуриенты Сибирского государственного университета водного транспорта смогут поступить на новое направление подготовки 26.03.03 «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения». Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Ранее, подготовка инженеров-гидротехников осуществлялась только в рамках направления «Строительство». Однако, учитывая сложность и специфику подготовки, а также востребованность выпускников-гидротехников в организациях отрасли по всей стране, в августе 2020 года был принят отдельный федеральный государственный образовательный стандарт по данному направлению. ФГБОУ ВО «СГУВТ» включил данное направление подготовки в свою лицензию на право осуществления образовательной деятельности, а в 2022 году вчерашние школьники на него впервые смогут подать документы.

Всего на направлении подготовки 26.03.03 «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения» предусмотрено 25 бюджетных мест. А чтобы поступить на него, необходимо предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам:  обязательные – математика (профильный уровень) и русский язык; на выбор – физика или информатика (в приоритете), либо, возможные -  химия или английский язык.

Выпускники направления смогут осуществлять свою профессиональную деятельность в сферах инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений и объектов береговой инфраструктуры водного транспорта, содержания внутренних водных путей.

В настоящее время широко обсуждается развитие внутреннего водного транспорта РФ, для эксплуатации которого требуются высококвалифицированные специалисты в определенных областях деятельности.

Выпускники гидротехнических факультетов вузов водного транспорта занимают обширный перечень должностей, обеспечивающих безопасность судоходства, причальных и гидротехнических сооружений: инженер изыскательской русловой партии, мастер путевого участка, мастер по ремонту гидросооружений (гидроузла, шлюза, гидротехнического сооружения), мастер выправительных и путевых работ, инженер-гидротехник службы гидросооружений, ведущий инженер-гидротехник службы гидросооружений, главный инженер-гидротехник службы гидросооружений, начальник службы гидросооружений, инженер-гидротехник по наблюдениям и исследованиям, начальник шлюза, заместитель начальника гидроузла по гидротехнической части, начальник гидроузла, начальник отдела технической эксплуатации портовых сооружений и другие.

В связи с этим для возобновления полноценной подготовки гидротехников в сфере деятельности водного транспорта возникла необходимость выделения самостоятельного направления, которое полностью ориентировано на отраслевые требования. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты