Эксперт: из-за низкого уровня воды навигация на Оби будет тяжелой - Морские вести России

Эксперт: из-за низкого уровня воды навигация на Оби будет тяжелой

26.05.2022

Лента новостей

Навигация на Оби в этом году принесет крупные издержки из-за низкого уровня воды в реке, судам придется совершать больше рейсов и увеличивать расходы на топливо и зарплату работников речного флота. Об этом рассказал в четверг ТАСС председатель совета директоров Томской судоходной компании Владимир Кноль в четверг.

"Прогноз страшный, потому что воды нет. Навигация в этом году будет очень тяжелая, сложная. Как мы будет выходить из положения? Будут большие издержки по экономике", - отметил Кноль.

Никаких сокращений, по его словам, не планируется. Наоборот, придется увеличивать количество рейсов, поскольку суда будут следовать с недогрузом. Например, барже придется брать почти на тысячу тонн груза меньше на один рейс - 1, 8 тыс. тонн вместо 2, 7 тыс. тонн как обычно. Это в свою очередь повлечет увеличение затрат на топливо и зарплату сотрудникам.

Как пояснил Кноль, в последний раз подобная ситуация с падением воды в Оби была в 2010 году.

Ранее ТАСС сообщал, что малое количество снега в горах Алтая и засуха в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби - сейчас расход воды в реке составляет 67% от нормы.

Обь - одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 км, площадь водосборного бассейна - 2 990 000 кв. км. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты