В акватории порта Корсаков провели бассейновое учение по поиску и спасанию людей на море - Морские вести России

В акватории порта Корсаков провели бассейновое учение по поиску и спасанию людей на море

26.05.2022

Лента новостей

В акватории порта Корсаков провели бассейновое учение по поиску и спасанию людей на море

В поисково-спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск на рейде порта Корсаков завершилось бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. В учении были задействованы разнородные поисково-спасательные силы, спасательные суда и военные корабли, авиация — ФГБУ «Морспаслужба», ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки», Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт», авиационных отрядов ФСБ России, Росавиации и других взаимодействующих структур. Подробности сообщила пресс-служба Морской спасательной службы.

По легенде учений морской буксир «Отто Шмидт» Сахалинского филиала Морспасслужбы в результате столкновения с неизвестным подводным предметом получил пробоину и повредил топливные танки. Возник пожар, имеются пострадавшие члены экипажа, двух моряков выбросило за борт. Капитан судна подал сигнал тревоги, экипаж приступил к борьбе за живучесть. Оперативный дежурный МСПЦ Южно-Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.

Первыми на помощь вышли многофункциональные аварийно-спасательные суда «Спасатель Кавдейкин» и «Берингов пролив» Сахалинского филиала Морспасслужбы. Координатором на месте поиска был назначен капитан МФАСС «Спасатель Кавдейкин». Вскоре к поисково-спасательной операции присоединились вертолёты Росаваиации и погрануправления ФСБ России, экипажи судов Корсаковского филиала Росморпорта, пограничного сторожевого корабля, медицинские специалисты скорой помощи и т.д.

Спасательные суда Морспасслужбы при помощи бортовых пожарных лафетов затушили условный пожар на аварийном судне. Капитан МФАСС «Спасатель Кавдейкин» на правах координатора на месте организовал поиск и спасание выпавших за борт моряков.

В ходе учений совместные силы отработали организацию взаимодействия при поиске и спасении на море, оказали помощь аварийному судну. Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы продемонстрировали навыки локализации разлива нефтепродуктов. Экипажи вертолетов отработали обнаружение аварийного объекта по сигналам радиомаяка, поиск спасательных плотов и подъем пострадавших из воды. Каждый эпизод учения был отработан фактически и максимально приближен к действительности.

По заявлениям экспертов и наблюдателей, все цели учения в соответствии с бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСПЦ Южно-Сахалинск» были достигнуты. Все участники справились с задачами учений на высоком профессиональном уровне, подтвердив готовность к оперативным действиям при чрезвычайных ситуациях.

Фото: пресс-служба Морспасслужбы

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты