Петербург рассчитывает удвоить товарооборот со странами Латинской Америки до $5 млрд - Морские вести России

Петербург рассчитывает удвоить товарооборот со странами Латинской Америки до $5 млрд

26.05.2022

Лента новостей

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают на удвоение товарооборота между городом и латиноамериканскими странами в ближайшей перспективе. Об этом, выступая на встрече с руководителями дипломатических учреждений стран Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в России, заявил первый зампредседателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков. Его слова приводит ТАСС.

"Почти $2,5 млрд - суммарный оборот Санкт-Петербурга со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Это довольно большая, существенная цифра. Санкт-Петербург сотрудничает в многочисленных сферах - не только закупает, но и, в том числе, инвестирует в производство в ряде стран Латинской Америки, - сказал Марков на встрече с дипломатами, проходившей на площадке порта Бронка. - Мы вполне можем удвоить товарооборот Санкт-Петербурга с вашими странами. Нам вполне по силам такая задача".

Марков отметил, что для расширения товарооборота со странами Латинской Америки "есть все перспективы". "Если сравнить с товарооборотом со странами СНГ, он у нас порядка $5,3 млрд. Та номенклатура продукции, которая поставляется, она у нас до сих пор востребована. Мы готовы расширять объемы по существующей номенклатуре и предлагать новые", - сказал Марков журналистам после встречи.

Первый зампредседателя комитета отметил, что петербургские компании инвестировали в производство в Латинской Америке: в частности, в Никарагуа в 2016 году открыли производство вакцин против гриппа. Кроме того, напомнил он, в этих странах есть представительства петербургской компании "Силовые машины", а также фармацевтических компаний, которые работают в городе. "Сотрудничество фармкластера Санкт-Петербурга имеет очень хорошие перспективы. Поэтому это реально перспективный рынок для нашего города", - добавил он.

Марков на встрече с дипломатами отметил, что ранее бизнес Санкт-Петербурга как наиболее европейского города ориентировался в большей степени на Европу. "Это было проще, ближе. <…> Сейчас появилась возможность открыть для себя новые рынки, новые контакты и фактически совершить своего рода экономическую революцию", - добавил он.

Марков также отметил, что "в настоящее время идут очень интенсивные переговоры об организации новых контейнерных линий, которые будет связывать Санкт-Петербург уже не с европейскими хабами, а с другими портовыми хабами".

"Мы пока видим в качестве хабов - и сегодня это звучало - Дубай, Касабланку и Стамбул, которые могут заменить европейские хабы. Со всеми тремя этими портами идет проработка. Могу сказать, что все три готовы, бизнес-модели прорабатываются. Есть договоренности с этими портами о приемке грузов, и есть порты - тот же Бронка, которые готовы отгружать. И есть объемы товаров, которые точно на эту линию могут встать. Нужно решить вопрос по непосредственно контейнерным судам: кто возьмет на себя вопросы фрахта и обслуживания. Сейчас это обсуждается в совершенно практическом плане", - сказал Марков журналистам после встречи.

Визит руководителей дипломатических миссий стран Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованных в России, проходит в Санкт-Петербурге с 26 по 27 мая. 

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты