На заседании совета Верхнеобского бассейнового округа подняли вопросы безопасности судоходства - Морские вести России

На заседании совета Верхнеобского бассейнового округа подняли вопросы безопасности судоходства

27.05.2022

Лента новостей

На заседании бассейнового совета Верхнеобского бассейнового округа 19 мая Администрация Обского БВП поставила ряд актуальных вопросов, необходимых к решению в интересах обеспечения безопасности судоходства. Об этом сообщила пресс-служба госучреждения. 

Совет создан в соответствии с Водным кодексом РФ в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. ФБУ «Администрация Обского БВП» входит в состав совета в качестве постоянного члена и участвует разработке рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Верхнеобского бассейнового округа.  

В мероприятии было задействовано более 40 человек, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также представители водопользователей, общественных объединений.  

Основными темами повестки стали реализация схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Обь, водохозяйственных и водоохранных мероприятий в бассейне Оби, а также меры по защите населения от негативного воздействия вод в зоне деятельности Верхне-Обского БВУ. 

 Исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Администрация Обского БВП» Павел Мешков вынес на обсуждение вопрос обеспечения безопасности судоходства в разрезе выполнения требований Кодекса внутреннего водного транспорта и Водного кодекса РФ. 

 Основная проблема, с которой сталкивается Администрация при мониторинге выполнения выставленных водопользователям условий в части обеспечения безопасности судоходства - отсутствие информации о фактически выданных решениях о предоставлении водных объектов в пользование и заключенных договоров водопользования. Особенно важно наличие этих данных при осуществлении согласований добычи общераспространенных полезных ископаемых на внутренних водных путях.  

Обсуждалась также проблема очистки рек от остатков брошенных и бесхозяйных судов с учетом действующих положений законодательства в области внутреннего водного транспорта. 

 По вопросам, поднятым ФБУ «Администрация Обского БВП», на совете принято решение органам государственной власти субъектов Российской Федерации (НСО, Алтайский край, Томская область), осуществляющим управление в области использования водных ресурсов, предоставить информацию о местоположении береговой линии в границах Обского бассейна внутренних водных путей в ФБУ «Администрация Обского БВП». Это позволит точнее определять месторасположение акватории водных объектов.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты