Правительство утвердило создание особой экономической зоны «Усть-Луга» - Морские вести России

Правительство утвердило создание особой экономической зоны «Усть-Луга»

27.05.2022

Лента новостей

Правительство утвердило создание особой экономической зоны «Усть-Луга»

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Усть-Луга" в Ленинградской области. Об этом сообщается в пятницу на сайте кабмина.

Отмечается, что на территории ОЭЗ "Усть-Луга" планируется построить одно из крупнейших в мире газоперерабатывающих производств. "Речь идет о строительстве в Усть-Луге завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса, где будут делать различные полимеры. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 2,2 трлн рублей", - поясняется в сообщении.

В кабмине обратили внимание, что новые производства обеспечат работой 5,6 тыс. человек и позволят значительно увеличить объемы переработки газа и выпуска полиэтилена в РФ.

"Место расположения особой экономической зоны выбрано не случайно. Усть-Луга - крупнейший и самый глубоководный порт Балтийского моря, который может принимать крупнотоннажные суда. Кроме того, Ленинградская область имеет развитую энергетическую инфраструктуру. По ее территории проходят газопроводы Ленинград - Кохтла-Ярве и "Северный поток - 2", - указано в сообщении.

Особые экономические зоны создаются для развития промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в первую очередь налаженную инфраструктуру и коммуникации, а также минимизацию административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции. В комплексе такие условия способствуют социально-экономическому развитию территорий, росту занятости и благосостояния граждан.

 

Фото: cultureru.com

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты