На терминале КТК полностью восстановили прием нефти от казахстанских грузоотправителей - Морские вести России

На терминале КТК полностью восстановили прием нефти от казахстанских грузоотправителей

27.05.2022

Лента новостей

Прием нефти от казахстанских грузоотправителей восстановлен в полном объеме на всех причалах "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), ограничения сняты, сообщила пресс-служба правительства Казахстана в пятницу.

По данным пресс-службы, глава казахстанского правительства Алихан Смаилов и гендиректор АО "Каспийский трубопроводный консорциум" Николай Горбань обсудили в Нур-Султане вопросы дальнейшего сотрудничества по транспортировке казахстанской нефти на экспорт.

"Мы рады, что ремонт поврежденных выносных причальных устройств на морском терминале КТК завершен. Это позволило снять ограничения и в полном объеме восстановить добычу нефти в Казахстане", - сказал Смаилов, его слова приводит пресс-служба.

Смаилов отметил, что необходимо принять все возможные меры для обеспечения своевременной реализации Проекта устранения узких мест трубопроводной системы КТК для транспортировки дополнительных объемов нефти.

"Хочу отметить важность обеспечения дальнейшей безаварийной и бесперебойной эксплуатации нефтепровода КТК. Считаю, что для этого необходимо принять все возможные меры", - добавил Смаилов.

Ранее сообщалось, что все работы на выносном причальном устройстве (ВПУ) №2 после шторма успешно завершены и все три ВПУ консорциума работают в штатном режиме.

Как сообщалось, 23 марта КТК полностью приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, прокачка нефти в штатном режиме и погрузка с двух ВПУ из трех была возобновлена 23 апреля.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность магистрали составляет 67 млн тонн нефти в год.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты