Кронштадтский морской завод освоил производство около 80% комплектующих для рыбных фабрик - Морские вести России

Кронштадтский морской завод освоил производство около 80% комплектующих для рыбных фабрик

27.05.2022

Лента новостей

Кронштадтский морской завод Объединенной судостроительной корпорации совместно с норвежской компанией освоил производство около 80% комплектующих для рыбных фабрик. Об этом сообщил журналистам глава ОСК Алексей Рахманов в кулуарах саммита "Промышленная политика в новых реалиях", передает ТАСС.

"Рыбные фабрики являются одним из основных устройств, которые устанавливаются на большом траулере, они все были иностранными, естественно, значит, кроме того, что начали делать наш Кронштадтский морской завод с одной из норвежских компаний. <…> Мы смогли освоить порядка 80% комплектующих производства такого рода фабрик", - сказал он.

Рахманов подчеркнул, что сейчас перед ОСК стоит задача заменить иностранное оборудование тем, которое уже освоено и доступно в России. Производством рыбных фабрик корпорация занимается последние 1,5-2 года.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сложности с западным оборудованием имеются у российских рыболовецких судов, в настоящее время идет перепроектирование под продукцию дружественных стран. Министр также отметил, что в настоящее время происходит интенсивное обновление гражданского флота по всем направлениям - грузовой транспорт, пассажирский, специализированные и научно-исследовательские суда, суда нефтегазовой отрасли и рыболовецких компаний.

Также вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщала о подготовке проекта документов по отсрочке для рыболовецкого флота таможенных платежей и НДС.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных 7 млрд рублей для импортозамещения судового оборудования для судов рыбопромыслового флота. Среди других поручений главы государства - рассмотрение вопроса о применении (с учетом ранее данных поручений) ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при выполнении работ по обслуживанию и ремонту морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, а также судов рыбопромыслового флота.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты