В Мурманском рыбном порту повышают производительность труда в рамках нацпроекта - Морские вести России

В Мурманском рыбном порту повышают производительность труда в рамках нацпроекта

27.05.2022

Лента новостей

Итоги четырех месяцев реализации Национального проекта «Производительность труда» подвели сегодня в «Мурманском морском рыбном порту». Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе стивидорной компании.

Данная программа рассчитана на 3 года и, в результате ее реализации, планируется 30-ти процентное увеличение производительности труда. Эффективность процесса непосредственно зависит от каждого сотрудника, поэтому руководство порта, выступая примером и заряжая инициативностью подчиненных, активно участвует во всех предлагаемых изменениях.

На данный момент в порту уже запущены два потока:
Первый поток направлен на «Оптимизацию процесса обработки судна». Его целями являются снижение времени на обработку заходящих в порт судов, повышение оборачиваемости запасов и улучшение качества предоставляемых услуг. Рабочей группой потока проведены все необходимые замеры и диагностика, построена карта потока создания ценности текущего состояния, внедрен почасовой производственный анализ, позволяющий установить системные причины простоев. Также составлена диаграмма «Спагетти» текущего и целевого состояния, что поможет в оптимизации всего процесса.

Второй же поток направлен на оптимизацию процесса коммерческой перевалки нефтепродуктов. Силами внутренних тренеров предприятия, которые успешно прошли сертификацию в «Федеральном центре компетенций» (г. Москва), члены рабочей группы уже обучены пяти ключевым программам («Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшениям», «Картирование», «5С на производстве» и «Производственный анализ»). Далее портовикам предстоит так же детально разобрать и, впоследствии, улучшить рассматриваемый производственный процесс.

Как в первом, так и во втором потоках задействованы специалисты, которые непосредственно работают на местах. Это позволяет профессионально выявлять существующие проблемы и качественно внедрять необходимые изменения.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что все замеры и исследования делаются своими руками. Например, хронометражи проводятся с выходом на площадку, где члены рабочих групп лично фиксируют все отклонения. Теоретиков в потоках нет, только практики.
Участие в Национальном проекте – отличный повод не только повысить производительность труда в нашем родном порту, но и побудить к внедрению изменений всех сотрудников. Специально для них в «Мурманском морском рыбном порту» была запущена акция «Идея ММРП», основной задачей которой является формирование на предприятии системы непрерывных улучшений. Теперь каждый может вынести свое предложение по улучшению, руководствуясь реальными потребностями, существующими на производстве.

В рамках обучения, управленцы порта также присоединились к программе «Лидеры ПРО», основной задачей которой является обучение руководителей навыкам эффективного управления персоналом, поиску новых методов решения поставленных задач и оценке своего процесса с точки зрения системного повышения производительности труда.

«Помимо этого, на проводившемся сегодня Дне информирования, в формате открытой дискуссии руководство и коллектив предприятия подвели итоги работы за первые пять месяцев участия в Национальном проекте, обсудили достигнутые результаты и обозначили дальнейшие планы. Ключевыми здесь является активное внедрение культуры непрерывных улучшений и формирование эффективной стратегии дальнейшего развития. Мы уверены, что все вложенные в реализацию проекта усилия оправдаются, и порт сможет успешно и в полном объеме справиться со всеми поставленными задачами. Общий настрой портовиков виден невооруженным взглядом, - отметили в пресс-службе порта.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты